『家事ヤロウ!!!』阿佐ヶ谷姉妹のレンコンレシピが瞬殺のうまさ!カリッ、シャクッ、トロ~リと食感3段活用が楽しい♡

  • 2023年12月11日
  • 暮らしニスタ

12月4日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、大好評企画『潜入!阿佐ヶ谷姉妹』と題して神コスパスーパー「食生活♡♡(ラブラブ)ロピア」に訪れ、特売品で激うま夕食作り が放送されました。その中から、1人前75円と驚きの安さ!「ベーコンとチーズのレンコンばさみ」を作ってみました。

「ベーコンとチーズのレンコンばさみ」のレシピ

【材料】

・レンコン:1本
・ベーコン:1パック
・ピザ用チーズ:適量
・粗びき黒胡椒:適量
・オリーブオイル:適量
・酢水:レンコンスライスが浸る位

【作り方】

1)レンコンを5mm幅の輪切りにし、酢水にさらします。

酢水にさらすことで、あく抜きもできて変色を防ぐことができます!

2)薄切りベーコンを短冊切りにします。

キッチンバサミで切るとラク。

3)キッチンペーパーでレンコンの水分を拭き取ります。

4)ピザ用チーズ→ベーコン→ピザ用チーズの順番で乗せ、黒胡椒を振ります。

5)レンコンでギュッと押さえたら、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で2分焼きます。

6)片面が焼けたら、ひっくり返してフタをし、2 分焼きます。

ひっくり返す際は、フライパンの側面を利用すると上手く裏返すことができますよ。

チーズが溶けてくると隣り同士がくっついて、ひっくり返す際にレンコンがはがれてしまうので、しっかりと離しておくとよいです。

完成~♪ いただきま~す!

チーズがカリカリになっていて美味しい!香ばしいです♡シャキシャキ感もあり、食感が楽しめます。

レンコンを薄くスライスしたことで、火の通りも早いので時短になりますね。

阿佐ヶ谷姉妹のお2人も、「パリパリしてて美味しいわね。おつまみにも、お弁当にもよさそう」と大満足の様子でした。

わが家でも、子どもに大人気♪瞬殺でなくなりました(笑)。今度はお弁当に入れてみま~す。

阿佐ヶ谷姉妹のお2人、ありがとうございました!

写真・文/azuazu

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.