12月4日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、大好評企画『潜入!阿佐ヶ谷姉妹』と題して神コスパスーパー「食生活♡♡(ラブラブ)ロピア」に訪れ、特売品で激うま夕食作り が放送されました。その中から、1人前75円と驚きの安さ!「ベーコンとチーズのレンコンばさみ」を作ってみました。
・レンコン:1本
・ベーコン:1パック
・ピザ用チーズ:適量
・粗びき黒胡椒:適量
・オリーブオイル:適量
・酢水:レンコンスライスが浸る位
1)レンコンを5mm幅の輪切りにし、酢水にさらします。
酢水にさらすことで、あく抜きもできて変色を防ぐことができます!
2)薄切りベーコンを短冊切りにします。
キッチンバサミで切るとラク。
3)キッチンペーパーでレンコンの水分を拭き取ります。
4)ピザ用チーズ→ベーコン→ピザ用チーズの順番で乗せ、黒胡椒を振ります。
5)レンコンでギュッと押さえたら、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で2分焼きます。
6)片面が焼けたら、ひっくり返してフタをし、2 分焼きます。
ひっくり返す際は、フライパンの側面を利用すると上手く裏返すことができますよ。
チーズが溶けてくると隣り同士がくっついて、ひっくり返す際にレンコンがはがれてしまうので、しっかりと離しておくとよいです。
チーズがカリカリになっていて美味しい!香ばしいです♡シャキシャキ感もあり、食感が楽しめます。
レンコンを薄くスライスしたことで、火の通りも早いので時短になりますね。
阿佐ヶ谷姉妹のお2人も、「パリパリしてて美味しいわね。おつまみにも、お弁当にもよさそう」と大満足の様子でした。
わが家でも、子どもに大人気♪瞬殺でなくなりました(笑)。今度はお弁当に入れてみま~す。
阿佐ヶ谷姉妹のお2人、ありがとうございました!
写真・文/azuazu