寒くなると甘みも栄養価も増すほうれん草。今回は、簡単で美味しいほうれん草の副菜レシピをご紹介します♪
「野菜をもう少し足したい時に、すぐできて重宝するレシピ♪ごま油の香りで魚の臭みもあまり感じず食べやすい!」(by よんぴよままさん)
〈材料〉 ・サバ缶(水煮):1缶 ・ほうれん草:1束 ・もやし:1袋(200g) ・ごま:大さじ2 ・ごま油:大さじ1 ・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2〈作り方〉
もやし、ほうれん草を茹で、しっかりと水気を切る。サバ缶を汁ごと加えて混ぜる。擦ったごま、ごま油、めんつゆを加えて混ぜたら完成♪
「韓国のりの旨味や塩気、にんにくの風味が食欲をそそります♪おつまみやお弁当にもおすすめ!」(by midoriさん)
〈材料〉 ・ほうれん草:2株 ・にんじん:1/4本 ・ちくわ:1本 ・☆韓国のり(焼き海苔でもOK):適量 ・☆めんつゆ(3倍濃縮タイプ):大さじ1 ・☆ごま油:小さじ2 ・☆砂糖:小さじ1/4 ・☆にんにくのすりおろし(チューブでもOK):少々 ・☆白ごま:少々〈作り方〉
ほうれん草とにんじんは熱湯でさっと茹でる。ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、ほうれん草、にんじん、ちくわを加えて混ぜ合わせる。仕上げに韓国のりをちぎって散らしたら完成♪
「同じ鍋で茹で、和えるだけで楽ちんです♪簡単で栄養も取り入れ、味付けもシンプル!」(by cot.cotさん)
〈材料〉 ・ほうれん草:2束 ・鶏ささみ肉:230グラム ・☆酒:大さじ2 ・☆みりん:大さじ2 ・醤油:大さじ1 ・顆粒かつおだし:6~8グラム ・焼きのり:2枚〈作り方〉
ささみは筋を取り除き一口大に切り☆を揉み込んでおく。ほうれん草を茹で水気を絞っておく。鍋にささみを入れて沸騰したら火を止めて蓋をし、5~8分予熱で火を通す。ボウルにほうれん草、ささみ、醬油を入れて合わせる。ちぎった焼きのり、顆粒だしを加えて完成♪
簡単な副菜で、旬のほうれん草を食卓に取り入れてみましょう♪
まとめ/mayumi