秋は炊き込みご飯が美味しい季節♪今回は暮らしニスタさんが教えてくれた、秋の美味しい食材を使ったとっておきの炊き込みご飯をご紹介します♪
「たっぷりキノコと油揚げ、鶏肉を入れ炊きました。食べる時にスダチを搾るとまた香りがいいです♪」(桃咲マルクさん)
〈材料〉
・米:2合 ・もち米:1合 ・キノコ(3種類ほど):400g(正味) ・オリーブオイル:大さじ1/2 ・塩:小さじ1/3 ・油揚げ:1枚 ・鶏もも肉:150g ・カツオ顆粒出汁:小さじ2(味の素ほんだし使用) ・醤油:大さじ3 ・みりん・酒:各大さじ2 ・スダチ(あれば):1~2個詳しいレシピは▶▶ココ
「さつまいもは炊き込みご飯にすると美味しく秋を楽しめちゃいます♪豚肉と合わせてボリュームタップリ!」(ひろさんキッチンさん)
〈材料〉
・米:3合 ・豚バラ肉:150g ・さつまいも:200g ・玉ねぎ:1/2個 ・生姜:1かけ ・水:600ml ・しょう油:大さじ3と小さじ2 ・砂糖:小さじ1 ・塩:適量 ・油:適量詳しいレシピは▶▶ココ
「秋たっぷりの炊き込みご飯です(^^)さんまは骨とりのものを使用し、甘栗は百均の皮むきがいらないものを使用しました♪」(はるあやさん)
〈材料〉
米:3合 さんま:2尾 塩:少々 栗(甘栗):100g しめじ:1/2株 しょうが(千切り):1かけ 水:500cc 酒:大さじ2 しょうゆ:大さじ1 和風だし:小さじ2 塩:小さじ1/2 米油:大さじ1/2詳しいレシピは▶▶ココ
ぜひ、秋の味覚を炊き込みご飯で味わってみてくださいね♪
まとめ/mayumi