サイト内
ウェブ

秋に食べたい〈ほくほく炊き込みご飯〉レシピTOP3

  • 2023年10月16日
  • 暮らしニスタ

秋は炊き込みご飯が美味しい季節♪今回は暮らしニスタさんが教えてくれた、秋の美味しい食材を使ったとっておきの炊き込みご飯をご紹介します♪

キノコと鶏肉のモチモチ炊き込みご飯

「たっぷりキノコと油揚げ、鶏肉を入れ炊きました。食べる時にスダチを搾るとまた香りがいいです♪」(桃咲マルクさん)

〈材料〉・米:2合・もち米:1合・キノコ(3種類ほど):400g(正味)・オリーブオイル:大さじ1/2・塩:小さじ1/3・油揚げ:1枚・鶏もも肉:150g・カツオ顆粒出汁:小さじ2(味の素ほんだし使用)・醤油:大さじ3・みりん・酒:各大さじ2・スダチ(あれば):1~2個

詳しいレシピは▶▶ココ

さつまいもと豚肉の生姜焼き炊き込みご飯

「さつまいもは炊き込みご飯にすると美味しく秋を楽しめちゃいます♪豚肉と合わせてボリュームタップリ!」(ひろさんキッチンさん)

〈材料〉・米:3合・豚バラ肉:150g・さつまいも:200g・玉ねぎ:1/2個・生姜:1かけ・水:600ml・しょう油:大さじ3と小さじ2・砂糖:小さじ1・塩:適量・油:適量

詳しいレシピは▶▶ココ

さんまと甘栗の炊き込みご飯

「秋たっぷりの炊き込みご飯です(^^)さんまは骨とりのものを使用し、甘栗は百均の皮むきがいらないものを使用しました♪」(はるあやさん)

〈材料〉米:3合さんま:2尾塩:少々栗(甘栗):100gしめじ:1/2株しょうが(千切り):1かけ水:500cc酒:大さじ2しょうゆ:大さじ1和風だし:小さじ2塩:小さじ1/2米油:大さじ1/2

詳しいレシピは▶▶ココ

ぜひ、秋の味覚を炊き込みご飯で味わってみてくださいね♪

まとめ/mayumi

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.