暑い日はキンキンに冷えた麦茶が美味しい♪夏は麦茶が減るスピードも早くなりますよね。でも、麦茶って意外と作るのに時間がかかりませんか?ティーバックの麦茶を水出しする場合、通常は2~3時間は必要です。
家族が「麦茶ー!」と叫ぶ待ったなしの状況に限って、冷蔵庫を開けたら麦茶があとちょっと…。今回はそんなピンチにも役立つ「麦茶を5分で作る裏ワザ」をご紹介します!
麦茶パックには「水出し」と「お湯出し」の2つの作り方がありますよね。どちらもパッケージに作り方に記載されていますが、水出しとお湯出しでは出来上がるまでの時間に少し違いがあります。
・水出し…手間はかからないけれど、2~3時間かかる
・お湯出し…パックを煮出す必要があるけれど、水出しよりも早く作れる
水出しは、ポットに水とティーバッグを入れるだけで麦茶が作れます。煮出す必要がないので、面倒くさくないのがメリットですね。
一方、お湯出しはやかんでティーバッグを煮出す必要があるので、ちょっと手間がかかるのがネック。その分、早く飲めるので時間がないときには便利な方法です。
冷蔵庫をのぞいてみたら、「ボトルに麦茶がちょっとしかない!」というピンチのときのために、麦茶を2倍速で作る裏ワザを使いましょう!
裏ワザに必要なのは、たったの4つ。ティーバッグ、ポット、氷、フタそして水だけです♪お湯もいらないのでやかんや電気ケトルも使いません!
ではさっそく、麦茶を5分でささっと作りますよ~!
1.マグカップにティーバッグを1つ入れ、浸かるくらい水を注ぐ
マグカップの大きさは、だいたい150~200ml入るくらいが目安です。耐熱ボウルなど、他の器でもOK♪
2.マグカップを電子レンジで600wで2分~2分半加熱する
様子を見ながら調節してください。
3.マグカップをレンジから取り出して、フタをしたら2分蒸らす
フタをすると、香りが増します♪小皿でも代用できますよ。とりあえず、コップにフタができればなんでもOKです(笑)。
4.ティーバッグを取り出して絞ります。
ティーバッグは熱いのでヤケドに注意です!
5.マグカップで作った麦茶の原液をポットに移し、水と氷を入れれば完成!
水と氷の量は、お好みで調整してくださいね。
ここまでかかった時間は、たったの5分!!【煮出す時間】と【冷やす時間】をどちらも短縮できるので、かなり時短になります。
これで、面倒な麦茶作りともおさらば♪麦茶がないときも、焦らずに済みますよ。
文・写真/三木ちな