カップ麺なのにとろ〜り!?が気になって買ってしまった「日清のどん兵衛 京風あんかけうどん」。
口コミサイトでも「一度は食べてみて!」「お出汁が美味しい」「カップうどんの進化を感じる」など、盛り上がっています!
ところで、どうやってとろみを付けるの?…とても気になっているので早速レビューします♪
【商品名】日清のどん兵衛 京風あんかけうどん
【発売日】2022年8月22日
【価格】214円(税別)
【カロリー】360kcal(めん・かやく322kcal スープ38kcal)
【内容量】81g
カツオだしではなく、昆布だしをメインに推している京風あんかけうどん。あっさりだしと生姜の風味で、ほっとしたい時にぴったりな感じがしますね。
フタを開けると粉末スープ、かやくが入っています。粉末スープは後入れです。
作り方は、かやくを入れてお湯を390ml注ぐ。5分待って粉末スープを加えよく混ぜる。普通のどん兵衛と少し手順が違うので要注意です。
かやくを出してみると、かき玉、ネギでシンプルにまとめられています。それではお湯を入れて調理していきます。
5分経ったので混ぜてみると、まだとろみがありません。手順通り粉末スープを入れて、よくかき混ぜていくと…
わぁ!しっかりあんかけになった!!
混ぜただけで、とろとろなあんかけができてしまうなんて…!湯気と立ち上がる生姜の香りが食欲をそそります。それでは、口コミでも話題のスープをいただきます!
とろ〜りしたスープを一口飲めば、まず生姜のスパッとした良い香り。そして、生姜に負けないしっかりとした昆布の旨味を感じます。
お出汁といえばカツオですが、昆布もいい味ですね!まさに京風といえる「優しい中にも芯のあるお出汁」が楽しめます。
かき玉、お揚げ、ネギもさりげなく彩りを加えてくれています。旨味のきいたスープにネギの香り・食感が良いアクセント!目立たないですが、あると無いとでは大違いです。
うどんは綺麗な透明感があり、ツルツルもっちりした食感。あんかけとよく絡まってすするたび楽しくなっちゃいますね。
日清のどん兵衛京風あんかけうどんは、優しい昆布の旨味と生姜の香りで、ほっとします。
ついつい手が止まらない「京風あんかけうどん」は大満足の味。ごちごうさまでした♡
文・写真/ひろさんきっちん♪