こんにちは。安くておいしいご飯が大好き!節約ライターの「石神りぴ」です。安くておいしいと言えば吉野家!筆者は吉野家が大好きで、新メニューが出るとすぐに食べに行きます。
今回は牛肉がたっぷりと入った「牛カレー」がリニューアルしたということで、さっそく食べてまいりました!それでは実食レポート、スタートです♪
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今までの牛カレーと違うところは、ルーに入っている玉ねぎが2.5倍(吉野家比)という点。「たまねぎのうまさ、とろっとろ。」というキャッチフレーズに惹かれました!
筆者が注文したのは通常の牛カレー。1杯569円(税込)でテイクアウトも可能です。
ルーの玉ねぎが従来の2.5倍入っているようですが、今までどおりルーに固形の具材は入っていません。玉ねぎなどの具材はミキサーで細かく刻んで煮込んであるため、見た目はスープカレーのようですね。
それではさっそく、牛肉と玉ねぎ、ルー、ご飯を絡めて食べてみたいと思います!
う〜ん、やっぱり吉野家のカレーはおいしい!カレーと言えば角切りの牛肉や牛すじが多いですが、牛丼の牛肉はお肉のうまみとツユの甘さがミックスされていて、また違ったうま味を感じます。シャキッとした玉ねぎの食感も最高。
では次に、カレーとご飯だけ食べてみましょう。
うんうん、これもまたおいしい。牛丼屋のカレーなので、スパイシーさはあまりないのでは?と思う方もいるかもしれませんが、吉野家の牛カレーはかなりスパイシーです。スパイスカレーに近い味と言っても過言ではありません!
ピリッとした辛さの中に感じる玉ねぎの甘みがまた良い味を出しているのですが、2.5倍だけあって、たしかに今までの牛カレーより甘みが強いような気がします。かと言って、お子様カレーのような甘さではなく、野菜のうま味が詰まった自然な甘み。リニューアル前よりおいしさがアップしているような気がします♪
吉野家のカレーには福神漬けがのっていませんので、代わりにショウガをのせてみました。
ショウガとカレーの相性は正直どうなのだろう?と思いましたが、スパイシー感のあるカレーなので違和感なくマッチ!味変にもなります。
辛さが足りない方は、座席に置いてあるこちらの唐辛子を入れても良いかもしれません!
筆者的にはカレーのルーより、牛肉のほうに唐辛子をかけたほうが辛みを感じやすいのでおすすめです♪
甘みとコクが欲しいという方には、こちらのソースをトッピングする方法がおすすめ。
スパイシーな牛カレーが少しまろやかになり、また違ったおいしさを味わえました。
スパイシーさはそのままに、玉ねぎの甘みを存分に味わえる吉野家の新牛カレーは、パワーをつけたいときにぴったり♡ぜひ皆さんも味わってみてくださいね♪
写真・文/石神りぴ
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文/石神りぴ