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【すごい裏ワザ!】固い柿をあっという間に完熟状態にする方法!とろウマ食感がクセになる〜♡

  • 2022年10月23日
  • 暮らしニスタ

こんにちは。家事コツ研究員の石神りぴです!

秋に旬の果物と言えば「柿」ですよね。収穫されてすぐの柿はシャキッとした食感と控えめな甘さが楽しめるので筆者は好みですが、熟した柿も好物。

でも柿って熟すのに時間がかかりますよね…。固い状態で購入すると熟すまでに1週間程度かかる場合も少なくありません。

そこで今回試してみたのは、SNSでバズっていた「たった数分で固い柿が完熟食感に変身する」という、魔法のような方法です!これが本当なら完熟するまで待つ必要はありませんよね。

ということで、さっそく試してみました♡

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下準備はたったの3分♪手間いらずで嬉しい

今回使うのはこの日に購入したばかりの固い柿です。ご紹介する方法には種なし柿が適しています。種ありでも完成はしますが、やや食べにくいので種なしを選びましょう。

原稿を執筆したのは10月半ばなので、筆者が住む地域ではまだ柿がお店に並び始めたばかり。熟した状態にはほど遠いのですが、果たしてトロトロ食感に変わるのでしょうか?

では下準備を始めます。まず柿の皮を水で洗いましょう。今回は皮ごと調理しますのでしっかりと汚れを落としてください。気になる方は食品用の洗剤を使うと良いかもしれません。

次に、ヘタの部分を切り落としましょう。

柿によっても異なりますが、上部2cm程度カットすると良いと思います。

筆者の場合、中心に少しだけ固い部分が残りましたが、これ以上カットすると実が少なくなってしまうため、調理後に中心部分だけ取り除くことにしました!

次に、包丁の先を使って柿に切り込みを入れます。

今回筆者は表面にしか切り込みを入れませんでしたが、やや食べにくかったため、深めに切り込みを入れたほうが良いでしょう。これで下準備は完了です!

簡単過ぎ!トースターで10〜15分焼いて完成♡

下準備が終わったら、後はトースターに入れて10〜15分程度焼くだけでOK。皮が焦げてしまわないようアルミホイルか耐熱皿を敷いてください。

表面が焦げる可能性があるため、10分焼いたら一度様子を見ることをおすすめします。筆者は10分焼いて追加で5分セットし、残りの3分は上部のみヒーターをつけて焼きました!

こちらがトースターで15分焼いた柿です。ほんのり表面に焼き色がついています!

表面を見ると、柿の果汁が表面ににじみ出るほどじゅくじゅくになっているのがわかります…!

横から見てもおいしそう!ではさっそくスプーンで果実をすくってみます。

見てください!スプーンがスッと入るほど柔らかくなっています♡

これはおどろき。カチカチだった柿が完熟レベルに柔らかくなっています…!

写真からも、完熟柿のように果実がじゅくじゅくになっているのがおわかりいただけると思います。

実際に食べてみたところ、完熟柿ほどの甘さはないものの、そのまま食べるよりも甘みは強くなっていました!食感は完熟柿とほぼ同じ。トースターで焼くだけで完熟柿のように食べられるなら、熟すまで待つ必要はありませんね♡

筆者おすすめのアレンジ方法!アイスをトッピングすると激ウマに

じゅくじゅくの柿はそのまま食べてもおいしいのですが、筆者的におすすめなのはアイスをトッピングする食べ方です!今回はアールグレイミルクティーをのせますが、バニラアイスとの組み合わせもおすすめ。

このように、柿の上にアイスを好きなだけのせてみてください。

柿とアイスを一緒にスプーンへのせてお口へ運ぶと、とろっとした柿の食感にアイスの冷たさと甘みがプラスされ、まるで高級レストランのデザートのような味に変身します♡

溶けたアイスと柿をすするようにして食べるのも絶品です!

下準備も簡単で、あとはトースターにおまかせという楽ちんな工程で、完熟柿のような食感に仕上がることが判明しました!筆者お気に入りのアイスのせもお試しあれ♡

文/石神りぴ

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