フード&プロップスタイリストのunicoさんから届く季節のレシピ。今回は「新作です」というひと言メッセージとともに送られてきた、シャインマスカットのチーズナッツサラダのレシピです!オシャレな見た目なのに、ボリューミーで食べごたえもあるサラダ。さっそく作ってみちゃいましょう!
〈材料〉
・お好きなお野菜(今回はケールとレタスとラディッシュ、アボカド)
・シャインマスカット
・お好きなナッツ(今回はアーモンド、胡桃、カシューナッツ)
・お好きなチーズ(今回はパルメザンチーズ)
・オリーブオイル
・アップルバルサミコ(ふつうのバルサミコやお酢でも)
・レモン
〈作り方〉
1.野菜を洗い、野菜を食べやすい大きさにちぎったりスライスする。
2.ボウルにラディッシュとナッツ以外の材料を入れ混ぜ合わせる。
3.最後にラディッシュ、ナッツ、チーズもさらにトッピング。できあがり。黒胡椒をかけても美味しいです。
このサラダのポイントは、チーズとナッツのうまみで、生ハムやスモークサーモンなどお肉やお魚なしでも充分美味しくいただけるところ(どんな種類でも、チーズやナッツをプラスすると美味しいサラダになるんです♪)。
さらに甘みのある季節のフルーツの甘みが加わることで、味付けはオリーブオイルとバルサミコとレモンの酸味だけでOK。今回はチーズの塩みがあるのでお塩は使ってませんが、場合によっては塩胡椒をしてもいいですよ。
ピオーネなど他のぶどうや、和梨や洋梨、柿など、季節を堪能できる旬のフルーツでもぜひお試しください。
お皿はマノメタカヒロさんのもの。
unico●スタイリスト。女性ファッション誌で編集&スタイリストの経験後、スタイリストとして独立。ファッション、ライフスタイル、フードまで広く手掛ける。最近の趣味はSUPと温泉めぐり。@room_unico @unicostable_foodstylist