疲れた、気力がない、凝った料理なんてできない!なんていうとき、ありますよね。そんなときにおすすめなのが、フードディレクターであるSHIMAさん作の「ズボラレシピ」。超簡単で、お腹にも見た目にも大満足♡なレシピをご覧ください。
■コレって干からびそうなゴハンの救済にアリかも!超ずぼらドリアで残りゴハンの救済
〈スボラPOINT〉
うっかり保温しすぎてカピカピになってしまったごはん、処理が面倒ですよね。と思いきや、SHIMAさんマジックでおしゃれなドリアに変身!味付けは市販のコーンスープでほぼできたも同然なので、最後に塩こしょうで味を整えるだけです。小学校の高学年くらいなら、子どもも自分で作れそうなので、初めてのお料理にも♡
■激ウマ(笑)楽チン簡単!納豆卵焼きオンザライスな超ズボラ丼!
〈スボラPOINT〉
楽ちんで、見た目でテンションアップ♪な納豆丼。納豆パックの中で卵と混ぜてしまうことによって、洗い物も減らせる裏技です。バターで焼くことでコクが増して、香りもあの納豆!という匂いがほんのりフレンチ風味に。ふわふわおいしい納豆焼きを、ぜひお試しください。
■袋ラーメンアレンジで旅行気分
〈スボラPOINT〉
簡単ごはんの代名詞・袋ラーメンは、少し工夫してエスニック風味に。アジアの屋台のような雰囲気を求めて、たっぷりとハーブを入れていただきます。トッピングもいためたエビなど、いつもとちょっと違った特別気分で♪パクチーやミントなどを見つけたら即買いでどうぞ!
■『おにラン』で毎日のお昼ご飯の楽チン化計画!
〈スボラPOINT〉
子どもの長期休みや、在宅ワークで忙しい日、ランチはおにぎり!と決めておくと楽になりますよね。SHIMAさんのおにぎりランチは、丸くてかわいい具沢山のおにぎりに日替わりのスープ、そしてあればお漬物といったシンプルなものですが、具ののせ方がおしゃれでマネしたくなります。
■なんどもリピ♡楽うま〜♡超カンタン!パパっとつくれる納豆の和風パスタ
〈スボラPOINT〉
超シンプルだけど激うまな納豆パスタ。おいしさの秘密は、納豆とあえる前のあつあつのパスタにバターをからめておくこと。納豆とバターは味の相性もよく、バターの風味はパスタの味を底上げしてくれるんです。ツナと大根おろしもたっぷりのせて、混ぜながら召し上がれ。
SHIMAさんの、簡単&おいしいレシピの数々…いかがでしたか?
素材の個性を生かすシンプルな味付けとセンスの良い盛り付けテクはもちろんですが、食べることが大好きで、家族にもその楽しさを伝えたい、そんな愛情深さが伝わってきて、読んでいるだけでも幸せな気持ちになれるレシピでした。皆さんもぜひ参考になさってくださいね!
まとめ/伊波裕子