今注目の「ラム肉」!身近な材料で世界中の料理を作ってみよう

  • 2025年5月25日
  • クックパッドニュース

ラム肉の魅力を発見!


牛豚鶏に続く「第4の肉」として、世界で注目を集めているラム肉。クックパッドでは、一緒に料理の楽しさを発信してきた歴代のクックパッドアンバサダーをお招きし、ラム肉の勉強会を開催しました。

ラム肉は宗教を問わず世界共通で食べられる唯一の赤身肉で、なかでもオーストラリア産は「プレミアムラム」として世界中から高く評価されています。

今回は、ラム肉の魅力を実感したアンバサダーの皆さんが家庭で簡単に作れる絶品ラム肉レシピを考案してくれましたので、一挙に5つご紹介。

イタリアンやフレンチ、中華など、世界各国の料理をラム肉で楽しめるラインナップです。

▼レンジで簡単に一品完成「ラム肉ともやしのペペロンチーノ」

アンバサダーの*nob*さんが考案したのは、細切りにして下味をつけたラム肉ともやしをレンジ加熱して作る、手軽なおかずのレシピ。もやしとラム肉を別々に加熱するのが食感よく仕上げるポイント。ニンニクと赤唐辛子の風味が効いたペペロンチーノ味で、箸が止まらなくなること間違いなし!


▼パンに塗って楽しめる「ラム肉のリエット」

HIROマンマさんは、ラム肉を使ったリエットのレシピを教えてくれました。通常は豚肉を加熱して作るリエットをラム肉で作るアイディアに脱帽!難しそうに見えますが、刻んだ野菜とラム肉を炒めて、ワインや生クリームを加えたら煮詰めてペースト状にするだけと、手順は至ってシンプルです。ライ麦パンやフランスパンによく合いますよ。


▼サクサク衣が絶品「ラム肉のミラノ風カツレツ」

ラム肉を叩いて薄く伸ばし、カリッと揚げたミラノ風カツレツのレシピを考えてくれたのは、モモとミルキィ☆さん。お肉を薄く叩いて揚げることで、肉質が柔らかくなり、揚げる時間も短くなるそう。手作りのトマト・マスタードソースとラム肉の相性が抜群なので、ぜひソースも作ってみてくださいね。


▼ラム肉のダシでおかわり必至「15分でラム肉のやみつき麻辣湯」

元外交官夫人のレシピさんは、ラム肉からスープを取る麻辣湯のレシピを教えてくれました。ラム肉を水から茹でて味を調え、春雨や野菜などの具材を加えてさっと煮るだけ。ラムの旨味が凝縮された黄金色のスープが美しいですね〜!フライパン1つで作れるというから驚きです。


▼ラムとじゃがいもの相性が最高「たっぷりポテトのコクうまラムカレー」

Keiboubouさんは、じゃがいもがたっぷり入った食べ応え満点のラムカレーのレシピを考案してくれました。じゃがいもは皮付きで素揚げにすることで、食べ応えと香ばしさたっぷりに仕上がります。ターメリックやクミン、コリアンダーなどのスパイスを組み合わせた味付けが、コクとうまみたっぷりのラム肉によく合います。


どのレシピも旨味たっぷりのラム肉の魅力をたっぷり味わえるものばかり。特別な食材や調味料は必要なく、スーパーで揃えられるものが多いので、再現しやすいのも嬉しいポイントです。気になったレシピは、ぜひおうちで作って、ラム肉のおいしさを堪能してください。




おすすめレシピを教えてくれたアンバサダーのキッチンはこちら


「*nob*」さんのキッチン

「HIROマンマ」さんのキッチン

「モモとミルキィ☆」さんのキッチン

「元外交官夫人のレシピ」さんのキッチン

「Keiboubou」さんのキッチン

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