
JA全農広報部の公式Xで投稿された「レタス」を使ったレシピがSNS上で話題となっている。サラダだけにとどまらない、レタスの意外な食べ方に驚きの声が寄せられた。※サムネイル画像出典:JA全農広報部 公式X
みずみずしくシャキシャキとした食感が特徴的なレタス。サラダなど生で食べるのが定番だが、全国農業協同組合連合会(以下、JA全農)広報部の公式X(旧Twitter)はしゃぶしゃぶにして食べるとおいしいと発信。意外性のあるレシピにSNSのユーザーからは驚きの声が寄せられた。
■気付けば完食! 至高のレタスしゃぶしゃぶ
JA全農広報部は「レタスを買ったけどなかなか減らない…な時は、しゃぶしゃぶがおすすめです」とコメントしてレタスのしゃぶしゃぶを紹介。
▼【作り方】1:レタスをボウルいっぱいにちぎる。
2:鍋に湯を沸かし、顆粒だしと酒を加える。
3:レタスと豚ロース肉をしゃぶしゃぶ。
4:しゃぶしゃぶした豚ロース肉とレタスをまとめてポン酢につけて食べる。
JA全農広報部は「くたシャキ食感のレタスが豚肉を包み込んで最高なのよ」と絶賛。この投稿にSNSユーザーからは「明日しゃぶしゃぶにします」「食べたい」といったコメントが寄せられた。また実際に試した人から「これハマるとほんとやばい」「レタス1個まるまる溶けるようになくなった」などの声が散見された。
■実は「焼いてもおいしい」レタスの意外な食べ方
また別の投稿では焼きレタスを紹介。JA全農広報部は「レタスって『サラダ一択』な印象がありませんか?でも実は焼いてもおいしいんです」とコメントしてレシピを公開。
作り方はいたってシンプル。レタスを半分または1/4にカットし、オリーブオイルで軽く焼くだけ。仕上げに塩と胡椒をふり、好みで粉チーズを加えれば完成。
しゃぶしゃぶにしても、焼いてもおいしいレタス。ぜひ今晩の食卓にいかがだろうか。
<参考>
JA全農広報部 公式X 2025年5月12日
JA全農広報部 公式X 2025年4月9日
※コメントは原文ママ
All About 編集部