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秋に美味しいきのこでダイエット!アレンジ自在な簡単レシピ

  • 2018年11月9日
  • AUTHORs JAPAN BEAUTY

きのこは低カロリーで料理も簡単

食欲の秋! せっかくダイエットをがんばっているのに、ついつい「食べ過ぎた~」なんてことありますよね。

そんな時の強い味方。次の日の調整メニューにピッタリな食材が、秋が旬の「きのこ」です。

きのこは、100グラムあたりのカロリーがたったの22キロカロリーと、とても低カロリー。
また、食物繊維が豊富なので、便通をよくしてくれます。

低カロリーで食物繊維が豊富、まさに、ダイエットの味方ですね!

きのこは皮をむくといった、下ごしらえの手間がかからず、時間がないときでもすぐに1品用意できるのも魅力ですね。
今回は簡単に作れて、アレンジもできるメニューをご紹介します。

アレンジ自在!きのこのソテー

アレンジ自在!きのこのソテー

【作り方】
(材料)
・好きなきのこを何種類でも(今回は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを用意しました)
・オリーブオイル  小さじ1
・塩、こしょう  少々

①きのこは食べやすい大きさに切ります。
※きのこは洗うと水分を吸ってしまうので洗わなくてもOK!
 汚れが気になる方は、ペーパーなどで拭いてくださいね。

②フライパンにオリーブオイルを小さじ1入れ、きのこを炒めます。

③塩こしょうで味付けをして完成。

ブラックペッパーや粉チーズをふってもおいしいです。
フランスパンに乗せて、ブルスケッタ風にすると、オシャレな一品になりますね♪

アレンジ①カボチャときのこのホットサラダ

アレンジ①カボチャときのこのホットサラダ

きのこソテーを簡単アレンジ!
【作り方】
(材料)
・きのこソテー  量はお好みで
・カボチャ  1/4
・マヨネーズ  大さじ1

①かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで3~4分加熱します。
 ※加熱時間は目安です。お持ちのレンジによって調整してください。

②かぼちゃがやわらかくなったら、フォークでつぶします。

③きのこソテー、マヨネーズを加えて混ぜます。

アレンジ②きのこ味噌焼きおにぎり

アレンジ②きのこ味噌焼きおにぎり

朝ごはんにも、きのこを足して、食満繊維を多く取りましょう。
【作り方】
(材料)
・きのこソテー  量はお好みで
・味噌  大さじ1/2

①きのこソテーと味噌を混ぜて、おにぎりの上にスプーンで乗せます。

②トースターで焼きます。
 ※焼き加減はお好みで調整してください。

今回は、シンプルなきのこソテーとアレンジ料理をご紹介しましたが、きのこソテーにはアンチョビやガーリックを加えてもおいしいですよ。
まずは、簡単なきのこソテー、ぜひ作ってみてくださいね。

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