チョコチャンククッキー / (C)megu'cafe/KADOKAWA
「手軽なのにおしゃれに仕上がる」「初心者でもお店みたいなスイーツができた」
SNSでも大人気の現役パティシエmegu'cafeによる、簡単なのにおしゃれで差がつく絶品ケーキ&焼き菓子レシピ。まるでカフェに出てくるような可愛い過ぎるスイーツたちが、特別な道具も用いず、スーパーで揃う身近な材料で手軽に完成します。自分で食べるのはもちろん、つい誰かにあげたくなってしまう、味も見た目も大満足のレシピに挑戦してみませんか?
※本記事はmegu'cafe著の書籍『ふつうの材料だけで作る 新しいおうちカフェスイーツ』から一部抜粋・編集しました。
\トースターで/チョコチャンククッキー<保存期間/常温で5日>
このしっとりした食感は、トースターならでは。コーヒーとの相性が最高!
コーヒーとの相性が最高 / (C)megu'cafe/KADOKAWA
◆材料
10枚分
バター……140g
グラニュー糖……180g
バニラビーンズペースト……少々(あれば)
塩……4g
卵……1個
A 薄力粉……180g
全粒粉……60g(なければ同量の薄力粉)
ベーキングパウダー……4g
チョコレート……50g
◆下準備
・バターは室温に戻す。
・Aをふるう。
・天板にクッキングシートを敷く。
◆作り方
1. バターにグラニュー糖、バニラビーンズペースト、塩を加えてゴムベラで混ぜ、卵を加えてしっかり混ぜる。
2. 1にAと刻んだチョコレートを加え、ゴムベラでまとめる。ラップにくるみ、冷蔵庫で1時間冷やす。
3. 冷えた2を10等分にして丸め、再び冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
4. 3を垂直につぶして、厚さ1cmほどの円形にし、アルミバットかアルミホイルの上に間をあけて並べる。
スプーンの背でつぶすと、きれいな丸型に / (C)megu'cafe/KADOKAWA
スプーンの背でつぶすと、きれいな丸型に
5 トースターを170℃(または600W、中温設定)にし、予熱のため3分空焼きしてから10分前後焼く。
◆memo
トースターにより焼き時間に振れ幅があります。焦げないよう見守りながら、平たくなり、こんがり焼き目がつくまで焼いてください。オーブンで焼く場合は、170℃で15分を目安に。
<注意点>
•バターは無塩バターを使用しています。
•チョコレートは基本的に板チョコを使っています。
•「保存期間の目安」は、作った日を含めての日数です。それぞれラップなどで包装、またはジッパー付き保存袋や密閉できる保存容器に入れて常温(15℃〜25℃目安)で保存した際の期間です。
•SNSで紹介しているレシピと材料や作り方が異なる場合がありますが、どちらも間違いではありません。
著=megu'cafe/『ふつうの材料だけで作る 新しいおうちカフェスイーツ』