まるで輸入菓子の味!? シナモンがほんのり香る「キャラメルスパイスビスケット」

  • 2025年2月10日
  • レタスクラブニュース
サクッと一口頬張ると、キャラメル風味
サクッと一口頬張ると、キャラメル風味 / (C)gemomoge/KADOKAWA



「もっと気軽にクッキーを手作りできたら」と思ったことはありませんか? フォロワー10万人以上を誇る人気インスタグラマー・gemomogeさんのオイルクッキーレシピなら、バターを使わずに簡単&手軽に作れます!
バターの代わりにオイルを使用することで、常温に戻す手間もなく、生地がダレる心配もありません。また、無味無臭のオイルを使うことで、小麦や素材本来のおいしさが際立ちます。

サクッとした食感とおいしさにこだわった101種類のオイルクッキーレシピの中から、初心者でも気軽に作りやすいレシピを厳選してご紹介します。バターを使わないから経済的で、毎日のおやつにもぴったりです!

※本記事はgemomoge著の書籍『とびきりの香りと食感、ぎゅっと! オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』から一部抜粋・編集しました。






キャラメルスパイスビスケット

サクッと一口頬張ると、キャラメル風味。シナモンがほんのり香ります。
キャラメルスパイスビスケット
キャラメルスパイスビスケット / (C)gemomoge/KADOKAWA


■材料(14個分)
生クリーム(乳脂肪分40%以上)……25g
きび砂糖……20g
オイル(太白ごま油)……10g
きな粉……5g
シナモンパウダー……2ふり
塩……0.5g
薄力粉……60g
重曹……0.5g

■準備
●天板にオーブンシートを敷く。

■作り方
1 ボウルに生クリーム、きび砂糖、オイルを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
泡立て器でよく混ぜる
泡立て器でよく混ぜる / (C)gemomoge/KADOKAWA


2 1にきな粉、シナモンパウダー、塩を加え、さらによく混ぜる。
さらによく混ぜる
さらによく混ぜる / (C)gemomoge/KADOKAWA


3 薄力粉と重曹を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる / (C)gemomoge/KADOKAWA


4 一つにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やす。オーブンは160℃に予熱する。
ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やす
ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やす / (C)gemomoge/KADOKAWA


5 オーブンシートの上にのせ、めん棒で4mm厚さにのばし、5.5×2.5cmの波型(長方形)で抜く。
5.5×2.5cmの波型で抜く
5.5×2.5cmの波型で抜く / (C)gemomoge/KADOKAWA


6 天板に並べ、フォークで刺して空気穴をあけ、160℃のオーブンで20分ほど焼く。
160℃のオーブンで20分ほど焼く
160℃のオーブンで20分ほど焼く / (C)gemomoge/KADOKAWA


■レシピを参考にするときは
●計量単位は小さじ1=5mlです。
●オーブンの温度、焼き時間はあくまでも目安です。機種によって違いがあるので、様子を見て加減してください。 
●電子レンジは出力500Wのものを使っています。600Wの場合は0.8倍にしてください。機種によって違いがあるので、様子を見て加減してください。
●卵はMサイズ(1個50g)。卵黄20g、卵白30gを基準にしています。
●ナッツは基本的にローストナッツです。
●生地をのばすときは、基本的にオーブンシートの上におき、ラップをかぶせてのばすことを推奨しています。




著=gemomoge/『とびきりの香りと食感、ぎゅっと! オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』







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