今日はなんだかお疲れ気味だから、優しい味のものが食べたい!
毎日忙しい生活をしていると、ふとそんな日があったりしますよね。
疲れた日に試したい、軽めでやさしい「よりそいごはん」を提案してくれるのは、SNSで人気の料理家・食育アドバイザーの咲さんです。
少ない買い出しで簡単につくれる、生活に寄り添う「やさしい味」のレシピたちをぜひお試しください!
※本記事は咲著の書籍『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』から一部抜粋・編集しました。
みんな大好きほくほく長いも
千切り長いものとろふわ焼き
◆材料(2人分)
絹ごし豆腐……1パック(150g)
長いも……200gくらい
薄力粉……1/2カップ
かつおぶし……1パック(2.5g)
天かす……大さじ2
青のり……適量
ごま油……大さじ1
★
・和風だしの素……小さじ1
・水……大さじ1
◆作り方
1 長いもは千切りにする。
2 ボウルに豆腐、★を入れ、なめらかになるまで泡立て器などで混ぜ合わせた後、1 、ごま油以外の材料をすべて入れてさらに混ぜる。
3 フライパンを中火で熱し、ごま油をひく。2を流し入れ、ふたをし、弱火で5分焼く。
4 生地を裏返して4分焼く。
レシピを参考にするときは
・大さじ1は15cc、小さじ1は5cc、1カップは200ccです。
・家庭用コンロ、IHヒーター等の機種によって火力、出力が異なる場合があります。
【著者プロフィール】
咲
料理家、食育アドバイザー。SNSで発表したレシピが「簡単なのに体によさそうで、ほっとする味」と話題に。少ない買い出しで無理をしない、たまのひとりランチを楽しむ、家族との団らんを大切にするなど、穏やかで豊かな暮らしぶりにも注目が集まっている。
著=咲/『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』