「今日食べたいものを今日作る」をコンセプトに、YoutubeやSNSで活躍する人気料理研究家・リュウジさんが考案する鍋レシピが話題になっています。シンプルな和風の鍋はもちろん、ピリ辛な韓国風の鍋やスープ、素材の旨みを生かした無水鍋…。お店で食べるような絶品鍋が、自宅にある調味料で簡単に作ることができるんです!
自分でサッと作れる鍋のレパートリーが増えれば、この冬の鍋ライフはもっとお手軽&楽しくなること間違いなし。リュウジさんが考案する“黄金の配合つゆ”は必見! 〆までおいしい至高の鍋で体の芯までポカポカ温まりましょう。
焼くだけじゃない!餃子の最高の食べ方!
冷凍餃子鍋
材料(2人分)
【具】
冷凍餃子…12個
もやし…200g
ニラ(4~5cm幅に切る)…1束(100g)
【鍋つゆ】
水…220ml
にんにく(すりおろし)…1片
中華スープの素(ペースト)…小さじ1
しょうゆ・白だし・みりん…各小さじ2
酒…大さじ1
※中華スープの素は鶏ガラスープの素小さじ1 1/2でもOK。
【仕上げ】
赤唐辛子(輪切り)白いりごま・ラー油…各適量
■作り方
1 具と鍋つゆを煮る
鍋にもやし、冷凍餃子、鍋つゆの材料を入れて火にかけ、ふたをして餃子に火が通るまで中火で煮る。
2 ニラを加える
ニラ、赤唐辛子、ごまを加え、ふたをして少し蒸し、ラー油をかける。
※味変で追いラー油を。
■POINT
餃子からとろみが出てスープが濃厚になるよ。
※本記事はリュウジ著の書籍『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』から一部抜粋・編集しました
著=リュウジ/『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』