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今が旬のレタスで作る! 火を通してもシャキッと仕上がる人気料理店のレシピ

  • 2023年6月16日
  • レタスクラブニュース


夏に旬を迎えるレタス。暑くなるにつれ、おいしさは増すばかり。
手軽にサラダにするのもいいけれど、火を通すのもおすすめです! しなしなにならずにおいしくいただくプロのワザをご紹介しましょう。

「野菜たっぷりレシピ」今回は、人気料理店「賛否両論」店主の笠原さんに教わる、絶品レタス料理です。

【料理を始める前に】
●レシピの表記について:野菜は特に表記がないかぎり、皮をむき、へた、種、わたなどを除いています。
●レシピ中の分量について:小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
●フライパンについて:使用しているフライパンは、特に表記のない場合、直径26cmのものです。
●加熱機器について:ガスコンロを基準にしています。IH調理器などの場合は調理機器の表示を参考にしてください。

▶︎教えてくれたのは
笠原将弘さん


東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」店主。日本料理を日本に、世界に知ってもらい、味わってもらうべく、雑誌、書籍、テレビなどで活躍中。プロならではのコツを押さえたレシピで、本誌連載も大人気。近著『賛否両論 笠原将弘 保存食大事典』(KADOKAWA) が好評発売中。

レタスたっぷり肉巻き焼き



レタスのシャキシャキ感と、カリッとこうばしく焼けた豚肉の食感もごちそうになる初夏にぴったりの一皿。
レモンのほか、さっぱりとした梅味のソースもおすすめです。

[ 材料・2〜3人分 ]*1人分442kcal/塩分1.3g
・レタス ...1/2個
・豚バラ薄切り肉 ...300g
・レモンの半月切り ...2枚
・塩
・粗びき黒こしょう 
・サラダ油
・酒

[ 作り方 ]
1. 豚肉は縦長にして、まな板に少しずつずらしながら重ねて並べる。レタスは芯を取り、バラバラにする。豚肉の横幅に合わせて重ね、絞るようにして丸め、形を整える。



2. 豚肉の手前に1をのせて芯にし、両手で押さえながらギュッと棒状に巻いていく (途中で両脇にはみ出したレタスも入れ込む) 。巻き終わったらギュッと握って形を整え、全体に塩、こしょう各少々をふる。



3. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2の閉じ目を下にして焼く。閉じ目がくっついたら転がしながら焼く。全体に焼き目がついたら余分な脂を拭き取り、酒大さじ2をふってふたをし、2~3分蒸し焼きにする。一口大に切って塩、こしょう各少々をふり、器に盛ってレモンを添える。



シャキシャキレタスのおかかオイスター炒め



レタスをまるごと1個使ってあっという間にできる炒めもの。
先においしい油を作っておき、そこに水けを少し残したレタスを加えて強火で一気に炒めるから、レタスの食感とうまみが残ります。

[ 材料・2人分 ]*1人分170kcal/塩分2.1g
・レタス ...1個
・にんにく ...2片
・削りがつお ...2袋 (約10g)
・合わせ調味料
 ∟オイスターソース ...大さじ2
 ∟酒 ...大さじ1
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. にんにくはみじん切りにする。レタスは芯をくりぬいて手で半分に割り、さらに食べやすい大きさにざっくりちぎる。さっと水洗いし、水けを軽くきる (水けを残す) 。



2. フライパンに油大さじ2とにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら、削りがつおを加えてさっと炒め合わせる。



3. 合わせ調味料を加えてひと混ぜし、レタスを加えて強火にする。一気に炒め合わせ、軽くしんなりさせる。



シンプルな味付けながら、食感がごちそうになるレタス料理2品。初夏の献立に、ぜひお試しください!



レシピ考案/笠原将弘 撮影/日置武晴 栄養計算/スタジオ食
 
【レタスクラブ編集部】

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