スーパーやパン屋さんにいつもあって、手軽に食べられるから食卓を助けてくれる食パン。でも、食べ方がいつも同じになりがちです。
そんなマンネリを打破するため、食パンを使ったバリエーション豊かなレシピの数々を提案!
家族も自分も飽きさせない、毎日の食パン生活に役立つレシピをご紹介します。
2種の具材で彩りよく食べごたえあり
アボカドとコンビーフのマヨトースト
4枚切り2枚使い切り!
調理時間:10分
■材料(2人分)
食パン(4枚切り)…2枚
コンビーフ…1缶(約100g)
アボカド…1/2個
マヨネーズ…大さじ2
粗びき黒こしょう…少々
■作り方
1 コンビーフはほぐす。アボカドは横5mm幅に切る。
2 食パンにコンビーフを等分に広げてのせ、アボカドも等分に少しずつずらしながら重ねてのせる。マヨネーズを等分に絞る。
マヨネーズは斜めに線を描くように、全体に絞り出す。
3 オーブントースターに入れ、こんがりと焼き色がつくまで3〜4分焼く。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
[1人分493kcal 塩分1人分2.3g]
※ オーブントースターは1000Wのものを基準にしています。 W数が異なる場合は、 加熱時間を調整してください。
※本記事はレタスクラブ編集部編集のMOOK本『安うま食材使いきり!vol.31 食パン使いきり!』から一部抜粋・編集しました。