「炒めものの肉が固くなる」。「とりむね肉を焼くといつもパサパサになる」。その悩み、ヨーグルトが解決してくれるかもしれません。お肉をヨーグルトに漬け込むと、肉の保水性が高まってしっとりジューシーに! ぱさつきがちな肉を使って、ぜひ試してみてください。
豚肉のヨーグルトしょうが焼き
【材料・2人分】
豚ロースしょうが焼き用肉…8枚(約200g)、長ねぎ…1本、ベビーリーフ…適量、白いりごま…適量、ヨーグルトしょうがだれ(プレーンヨーグルト…大さじ3、おろししょうが…1かけ分、しょうゆ…大さじ2)、ごま油
【作り方】
1.保存用密閉袋に豚肉、ヨーグルトしょうがだれの材料を入れてもみ込み、約10分常温で漬ける(冷蔵室で一晩<8~12時間>おいても可)。ねぎは斜め薄切りにする。
2.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉をたれを拭って(たれは取っておく)、ねぎとともに入れる。豚肉とねぎの上下を返しながら両面に焼き色をつけ、取っておいたヨーグルトしょうがだれを加えて煮からめる。
3.器に盛ってベビーリーフを添え、ごまをふる。
(1人分343kcal、塩分2.7g 調理/ワタナベマキ 栄養計算/スタジオ食)
ヨーグルトに漬ける時間は10分でOK。炒めることで酸味はほとんどなくなり、ご飯が進むまろやかな味に仕上がります。時間があるときは1晩くらい漬け込んだ方が、よりジューシーさが楽しめそうですよ。
ヨーグルトを使った肉のおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
とり肉のヨーグルトみそ焼き
とりむね肉をヨーグルトみそだれ(プレーンヨーグルト、おろしにんにく、みそ、みりん)に10分ほど漬けて、魚焼きグリルで焼くだけ! 箸で切れるほどのやわらかさに驚くはず。
ペッパータンドリーチキン
しっとり食感のタンドリーチキンが漬け置き15分、焼き10分でできあがり! こしょうをきかせたスパイシーな漬けだれが食欲をそそります。
豚肉のみそヨーグルト漬け焼き
豚肉と野菜をヨーグルト+みそに1晩じっくり漬け込みます。前日に仕込んでおけば、あとは焼くだけだからラクチン!
塩ヨーグルト漬け豚のグリル
固くなりがちなとんかつ肉も、ヨーグルトに漬けるとやわらかな仕上がりに。両面をこんがり焼いて、オリーブ油をさっとかけて食べてみて。
ヨーグルトは肉をやわらかくするだけでなく、肉の臭みを取ってくれるのもうれしいですね。
文=齋藤久美子(栄養士)