ご飯のおともとしてはもちろん、酒の肴としても優秀な納豆。そのままでもおいしいですが、相性のいい食材と一緒に和えるとたちまちグレードアップ! お気に入りの器に盛れば、品のある小鉢が完成します♪
たこと納豆のポン酢あえ
【材料・2人分】
ゆでだこの足…1本(約120g)、納豆…1パック、ポン酢じょうゆ…大さじ1、ごま油…小さじ1
【作り方】
1.ゆでだこの足は一口大に切る。納豆は付属のたれを混ぜる。
2.ボウルにたこ、納豆、ポン酢じょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1を入れてあえる。
(1人分138kcal、塩分1.2g)
ゆでたこも、納豆と混ぜればまた違った味わいに。ごま油がポイントです。
納豆ののりあえ
のりのつくだ煮とちりめんじゃこをよく混ぜ合わせて。好みで練がらしを添えてどうぞ。
三色納豆あえ
長いも、たくあん、きゅうりを加えた食感が楽しい1品。長いもときゅうりはポリ袋に入れて、めん棒で叩いて一口大に。
なめこキムチ納豆
キムチ×納豆の定番コンビになめこをプラスした新感覚の一皿。なめこはさっとゆでる程度でOKです。
にらマヨ納豆
1人分に1/2わのニラを使うスタミナレシピ。マヨネーズがまろやかな味にまとめてくれます。
納豆はたんぱく質をはじめ、不足しがちなビタミンやミネラルが豊富に含まれている健康食材。たっぷり食べて元気に過ごしましょう!
文=齋藤久美子