使い捨ての保存袋が大活躍! 野菜と調味料を袋に入れてもみもみするだけの副菜レシピをご紹介します。ちょっと多めに作っておけば、そのまま袋で保存して翌日もラクできますよ。あと一品欲しいときに心強いレシピです。
ミニトマトの甘酢あえ
みずみずしくて後味さっぱり!
【材料】(作りやすい分量)*全量で107kcal/塩分2.8g
・ミニトマト……1パック(約15個)〈ようじで皮を4~5カ所刺して穴をあける〉
酢……大さじ3/砂糖……大さじ1と1/2/塩……小さじ1/4
袋に野菜と調味料を直入れ…
↓
手でもみもみ…で完成!
もやしのゆずこしょうマリネ
程よい辛みがアクセントに
【材料】(作りやすい分量)*全量で197kcal/塩分2.2g
・もやし……1袋(約200g)〈電子レンジ対応の保存袋に入れ、袋の口をあけたまま、電子レンジで約2分加熱する〉
オリーブ油……大さじ1と1/2/酢……大さじ1/2/ゆずこしょう……小さじ1/2/塩……小さじ1/4
※このレシピでは電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
作り方は袋に野菜と調味料を直接入れ手でもみこむだけ!
水菜の昆布漬け
サラダ感覚で食べられる簡単漬け
【材料】(作りやすい分量)*全量で46kcal/塩分2.2g
・水菜……1わ(約200g)〈キッチンばさみで5cm長さに切る〉
・赤とうがらし……1本〈半分にちぎって種を除く〉
・塩昆布……大さじ1
塩……小さじ1/4
作り方は袋に野菜と調味料を直接入れ手でもみこむだけ!
【レタスクラブ編集部】
調理/新谷友里江 撮影/佐々木美果 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食
<レタスクラブ19年12月号増刊号より>