サイト内
ウェブ

ホワイトマッシュルーム?ではありません!食べたら甘い…一体コレなーんだ!【スイーツレシピ】

  • 2024年11月11日
  • 暮らしニスタ

甘くて口どけのよいマシュマロ。今、SNSでは楽しいアレンジが大人気のようです。おもしろそうだったので、私も挑戦してみました!

マシュマロを〇〇するだけで、きのこに大変身

今回、私が試してみたのは、マシュマロをきのこに変身させるアレンジです。

必要なのは、マシュマロとホットプレートだけ。では、さっそく挑戦してみます。

まずはホットプレートを最高温度に設定して温めます。

マシュマロをひとつ持ちます。

このように、ホットプレートに押さえつけます。

ホットプレートとの接地面がどんどん溶けていきます。

そろそろかな~と思い、持ち上げてみるとマシュマロがホットプレートにくっついてしまっている…。これではダメ。

もう一度、しっかり押さえつけて持ち上げてみると…

ホットプレートからきれいに外れました!焼き目もついてる。これで完成。

……きのこです(笑)。

失敗者続出なので、コツを伝授します

ですが、これが想像以上に難しかったんです。SNSでも苦労されている方がちらほら。

高温すぎると、すぐに溶けて焦げてしまう。温度を下げると、溶けるだけで焼き目がつかずホットプレートにくっつく。う〜ん、困った。

SNSで、クッキングペーパーを敷いた成功例が見つかったので、試してみました。クッキングペーパーを敷くとゆっくりと溶け、じんわりと焼き目がついて、いっきに何個もきのこを作ることが可能になりました!

クッキングペーパーごと取り出して、少し冷まして取り外すと成功。この方法で作ったきのこは、なんだかエリンギみたいですね。

器に並べてみると、それっぽい!!マシュマロが、ちゃ~んときのこに変身しています。

見た目だけの楽しいアレンジかと思っていましたが…実は、食べてみるとおいしくなっていました。

きのこの軸の部分はモチッジュワ~な食感で、あま~いマシュマロ。傘の部分はカリッな食感で、ほろ苦いマシュマロ。そのままのマシュマロに比べて、おいしい!!

マシュマロを熱々のホットプレートに押さえつけるだけのアレンジ術ですが、見た目もかわいい、味もおいしいマシュマロに変身します。少しのコツは必要ですが、簡単で楽しい。オリジナルのきのこ作り、楽しんでみて♪

文・写真/mayumi

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.