
2025年3月12日、スターバックス コーヒーから、味の変化を楽しむ新体験ビバレッジ「春空 ミルクコーヒー フラペチーノ(R)」(Tallのみ/イートイン各1210円、テイクアウト各1188円)が登場した。どのような“新体験”ができるのか、その実食レポートをお届けする。
新体験ビバレッジ「春空 ミルクコーヒー フラペチーノ」登場
今年のシーズンテーマは 「Coffee as Play Ground」。同店は、新生活が始まる前の期待と高揚感に寄り添い、大切な人との楽しい時間を演出する“新たなコーヒー”を提案する。
“スターバックス初”の試みとして、フラペチーノの中にユニークなボールを忍ばせている「春空 ミルクコーヒー フラペチーノ」。このボール、割ればフラペチーノの味を変化させることができ、1杯で2つの味わいを楽しめるという。
ベースは、まろやかで優しい甘みを感じさせるミルクコーヒー。既存の「コーヒーフラペチーノ」よりコーヒーの量を少なくしているそうで、コーヒー味はほんのり…といった感じだが、ミルクパウダーを入れたことによりミルキーさが際立つ仕上がりになっていた。
フォトスポットなども用意されている渋谷パルコ店の「春空ボールパーク」で撮影
そこに、春の空をイメージしたふわふわのミルクムース、ぷるんとした食感が楽しいミルキーなプリン、そしてストロベリーボール(ストロベリー果肉・果汁5%未満)がIN!ストロベリーボールは、ストローで割ると中から甘酸っぱいストロベリーソースが広がり、まろやかなミルクコーヒーがストロベリー風味のミルクコーヒーに変化していった。また、白っぽいベースのカラーが徐々にピンク色に染まっていき、見た目の変化も楽しめる一杯となっていた。
ただ、ストロベリーボールはなかなか割れないので要注意。記者は、開発担当者から「カップの淵にストローを押し付けるようにすると割れやすくなる」「ボールが3つくらいに割れたらストローでくるくる混ぜて、色や味わいの変化を楽しんで」とのアドバイスをもらい、その通りに楽しんだ。
【写真】右はストロベリーボールが割れた状態。ミルクコーヒー味が、ストロベリーミルクコーヒー味に変化する
ちなみに同製品を開発した経緯について、この開発担当者は「お客さまにワンアクションしてもらい、いつもとは異なる楽しみ方をしてほしいなと考え、開発しました」とコメント。「ボールはなかなか割れないんですけど、簡単に割れてもつまらないので、割れないことをおもしろがっていただければ。友だちや大切な人と、会話を弾ませながら飲みたくなるような一杯に仕上がっていると思います」とアピールしていた。
2025年3月10日から3月19日(水)までの10日間、渋谷パルコ店にて「春空 ミルクコーヒー フラペチーノ」をさらに楽しめる 「春空ボールパーク」がオープン!映えるスポットとなっている
インカメミラーセルフィーも楽しめる「春空ボールパーク」
取材・文=平井あゆみ
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