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京都に発酵料理専門店が増加中!味噌や納豆を使った健康メニューを堪能

  • 2020年11月18日
  • Walkerplus

味噌、納豆、甘酒など、さまざまな発酵食品を使った「発酵料理専門店」が京都に続々オープン。発酵料理は日々の食事にも取り入れやすく、手軽に始められるハードルの低さから、今話題の"腸活"デビューにもおすすめ。美肌効果や免疫力の向上、便秘の予防解消など、腸内環境を整えることで健康へのプラスの影響が期待できる。ランチでもディナーでも楽しめる、体にうれしい健康メニューがそろう専門店へ!

■漬×麹 Haccomachi

西京漬の「京都一の傳」が手がける店で、自家製の甘酒や京都ブランドの発酵食品、素材を漬け込んだ創作料理を楽しめる。多種を少しずつ盛り合わせたランチプレートのほか、味噌使用のパウンドケーキなど、変わり種も豊富で目移り必至。

赤味噌で食べる野菜やオリーブオイル塩麹漬けのカジキマグロなど、創作性あふれる発酵料理を11種盛り合わせた、発酵尽くしのおすすめプレート・発酵ランチプレート(1690円・税込)。

「当店では、発酵を楽しめる夜メニューも豊富にご用意しています。かんずり、鮒ずし飯、ハタハタで作る魚醤のしょっつるなど、初めての発酵食材にも出会えるはず!」と、店長の甲斐彩さん。

<漬×麹 Haccomachi 住所:京都市中京区三条通柳馬場下ル桝屋町78-1 電話:075-256-8883 時間:11:00〜15:00(LO14:30)、17:00〜21:00(LO20:00)、土日祝11:00〜21:00(LO20:00) 休み:水曜 席数:14席 駐車場:なし アクセス:地下鉄烏丸御池駅より徒歩5分>
※京都府発行の感染防止宣言ステッカー取得店

■茶と糀 つきあかり

和食やフレンチ、発酵料理専門店で腕を磨いた店主が、自家製の発酵食品を駆使して作る和食は優しい味わい。なかでも、手作りの味噌や甘酒を使った焼物御膳が自慢。店主の実家のほうじ茶専門店「マルヨシ近江茶」のお茶と一緒に味わって。

「焼物御膳(鶏もも)」(1364円)は味噌と甘酒に漬け込んだ鶏もも肉をメインに、黒豆を発酵させた醤油豆をトッピングした自家製豆腐などが味わえる。さらにお造り2種もセット。

「料理には、毎朝市場で仕入れている新鮮な魚介や京都の無農薬野菜をふんだんに使うなど、体が喜ぶ食材を厳選しています!」と、店主の吉永崇さん。

<茶と糀 つきあかり 住所:京都市左京区正往寺町462-2 インペリアル岡崎1F 電話:075-754-8544 時間:11:00〜20:00、火曜は〜17:00(LO各15分前) 休み:水曜 席数:17席 駐車場:なし アクセス:地下鉄東山駅より徒歩10分>
※京都府発行の感染防止宣言ステッカー取得店

■納豆創作料理 夏豆

大の納豆好きという店主が考案した薬味で食べる納豆飯をはじめ、牛すじ煮込みやカルボナーラのほか、スイーツにまで納豆を組み合わせた創作メニューがズラリ。納豆の個性を生かした料理と、生フルーツを使った日替りトニックと共に。

五味薬味で食べる納豆飯(1200円)は、こだわりの濃厚卵黄や大葉、柴漬けなど5種の薬味で味変しながら味わえる。

「自家製納豆ドレッシングのサラダや納豆ポテサラ、納豆餃子など、納豆好きはもちろん、苦手な方にも食べやすいようアレンジしています」と、店主の夏見さん。

<納豆創作料理 夏豆 住所:京都市東山区小松町561-17 電話:075-600-2222 時間:18:00〜22:00(LO)、日祝12:00〜14:30(LO) 休み:水曜、不定休(SNSで要確認) 席数:14席 駐車場:なし アクセス:京阪祇園四条駅より徒歩7分>
※京都府発行の感染防止宣言ステッカー取得店

※「関西ウォーカー」2020年11月号より転載。
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