サイト内
ウェブ

Vol.34 魔法の鉄鍋 ダッチオーブン

  • 2008年2月7日

ファミリーキャンプなどで人気があり、アウトドア万能鍋ともいわれる「ダッチオーブン」。持ち運びが重くて大変ですが、一度使えばその万能さにとりこです。

ダッチオーブンの各部位の名称

(イラスト)ダッチオーブン
  • フランジ
    フタについている高さ2cmほどの縁。上に炭を載せられるようになっている。
  • 持ち手
    フタを開け閉めする時に使う。通常、リフターと呼ばれる器具を使って開閉する。
  • 取っ手
    ダッチオーブンを吊して加熱することを可能にするツルのこと。持ち運びのときにはここを持つ。

  • 炭を重ねた焚き火の上で使用する際、転倒するのを防いで安定感をアップしてくれる。

ダッチオーブンは使う前と使用後にメインテナンスが必要です。
取扱説明書をよく読んで行いましょう。愛情をかければかける分だけ、応えてくれる鍋なのです。


基本の加熱方法

(イラスト)加熱
  • 上火
    オーブンのフタの上に火のついた炭や薪を置いて加熱する方法
  • 下火
    炭火や薪の火でオーブンの下から加熱する方法
  • 予熱
    前もって加熱して、オーブンを温めておいた熱で調理する方法
  • 余熱
    十分に加熱したオーブンを熱源から離して、オーブンに残った熱で加熱する方法

ダッチオーブンの火加減は、極めて感覚的!
何度も繰り返しながら、思い通りの火加減をつかんでいきましょう。そこがダッチオーブンの面白いところです


レシピを一つ紹介しましょう

ベイクドチーズケーキ

材料(20cm型の場合)

(イラスト)ベイクドチーズケーキ
  • クリームチーズ 250g
  • 砂糖 80〜100g
  • レモン汁 大さじ2〜3
  • 卵 2個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 生クリーム 200cc
  • バター(型用) 少々

下準備

  • クリームチーズを室温に戻しておく。
  • ケーキ型にバターを塗っておく。
  • 薄力粉を軽くふるいにかけておく。

作り方

(イラスト)作り方
  1. クリームチーズをひたすら練る。
  2. 砂糖を加えてひたすら練る。
  3. レモン汁を加えてひたすら練る。
  4. 卵を1個ずつ加えてしっかり混ぜる。
  5. 薄力粉、生クリームを入れて混ぜる。
  6. ケーキ型に流し込んだら10㎝くらいの高さから水平に落とし、生地の中にある空気を抜く。
  7. 予熱をしておいたダッチオーブンに入れ、上火・下火で約30分焼く。焼き上げの最中はフタを開けて焼け具合を確認し、ときどきフタを回して熱が均等に伝わるようにする。

焼け具合を確認して、中央が早く焼けてくるときは、炭をフタのふちに移動させよう。

完成

イラスト : ほしのゆきこ
レシピ作成 : 鶴川高司


(2008.2.7更新)

高瀬 宏樹さん

著者プロフィール
高瀬 宏樹 (たかせひろき)
日本キャンプ協会の職員として、全国を飛び回ってキャンプを指導することがしごと。ふだんはキャンプインフォメーションセンターで広報業務や相談に応じている。3歳と8歳の男児の父親として体を張った子育てを実践中。

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。