ファミリーキャンプなどで人気があり、アウトドア万能鍋ともいわれる「ダッチオーブン」。持ち運びが重くて大変ですが、一度使えばその万能さにとりこです。
ダッチオーブンの各部位の名称
- フランジ
フタについている高さ2cmほどの縁。上に炭を載せられるようになっている。
- 持ち手
フタを開け閉めする時に使う。通常、リフターと呼ばれる器具を使って開閉する。
- 取っ手
ダッチオーブンを吊して加熱することを可能にするツルのこと。持ち運びのときにはここを持つ。
- 脚
炭を重ねた焚き火の上で使用する際、転倒するのを防いで安定感をアップしてくれる。
ダッチオーブンは使う前と使用後にメインテナンスが必要です。
取扱説明書をよく読んで行いましょう。愛情をかければかける分だけ、応えてくれる鍋なのです。
基本の加熱方法
- 上火
オーブンのフタの上に火のついた炭や薪を置いて加熱する方法
- 下火
炭火や薪の火でオーブンの下から加熱する方法
- 予熱
前もって加熱して、オーブンを温めておいた熱で調理する方法
- 余熱
十分に加熱したオーブンを熱源から離して、オーブンに残った熱で加熱する方法
ダッチオーブンの火加減は、極めて感覚的!
何度も繰り返しながら、思い通りの火加減をつかんでいきましょう。そこがダッチオーブンの面白いところです
レシピを一つ紹介しましょう
ベイクドチーズケーキ
材料(20cm型の場合)
- クリームチーズ 250g
- 砂糖 80〜100g
- レモン汁 大さじ2〜3
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ3
- 生クリーム 200cc
- バター(型用) 少々
下準備
- クリームチーズを室温に戻しておく。
- ケーキ型にバターを塗っておく。
- 薄力粉を軽くふるいにかけておく。
作り方
- クリームチーズをひたすら練る。
- 砂糖を加えてひたすら練る。
- レモン汁を加えてひたすら練る。
- 卵を1個ずつ加えてしっかり混ぜる。
- 薄力粉、生クリームを入れて混ぜる。
- ケーキ型に流し込んだら10㎝くらいの高さから水平に落とし、生地の中にある空気を抜く。
- 予熱をしておいたダッチオーブンに入れ、上火・下火で約30分焼く。焼き上げの最中はフタを開けて焼け具合を確認し、ときどきフタを回して熱が均等に伝わるようにする。
焼け具合を確認して、中央が早く焼けてくるときは、炭をフタのふちに移動させよう。
完成
イラスト : ほしのゆきこ
レシピ作成 : 鶴川高司
(2008.2.7更新)