【割烹の家庭ごはん】ひと手間で格段においしくなる「豚肉とレタスの旨だれ蒸し」

  • 2025年4月11日
  • レタスクラブニュース
ひと手間で格段においしくなる
ひと手間で格段においしくなる / (C)吉田泰三/KADOKAWA



いつもの調味料と食材なのに、家庭料理が劇的においしくなるプロのひと工夫、知りたいと思いませんか?

それを教えてくれるのが、福岡の人気老舗割烹「割烹よし田」の社長・吉田泰三さん。帰宅後に作る家庭料理をInstagramに投稿したところ、プロの技を気軽に再現できるうえ、おいしいと大反響! フォロワーは26万人を数えます(2025年4月現在)。

簡単で工程もシンプルなのに、おいしさに最短でアプローチできる「割烹の知恵」が満載。ひと手間でグンと格上げされる、一生もののレシピをご紹介します。

※本記事は吉田泰三著の書籍『割烹よし田のかんたん家庭ごはん』から一部抜粋・編集しました。






豚肉とレタスの旨だれ蒸し

レタスはど〜んと1玉で大正解!
レタスはど〜んと1玉で大正解! / (C)吉田泰三/KADOKAWA


■材料(2人前)
豚ばら肉… 200g
もやし… 1袋
レタス… 1玉
A酒… 大さじ1
 しょう油… 大さじ2
 砂糖… 小さじ1
 ごま油… 大さじ1
 豆板醬… 小さじ1
 にんにく(すりおろし)… 小さじ1
白ごま… 適量

■つくり方
1.水洗いしたもやしのひげを取り、レタスは手でちぎる。豚肉は半分の長さに切る。

2.ボウルにAを入れてよく混ぜ、タレを作る。

3.フライパンにレタス、もやし、豚肉、レタス、豚肉の順に重ね、タレをかけて蓋をし、5分蒸し焼きにする。

4.火を止め、白ごまを振る。

割烹の知恵
もやしのひげは、臭みやクセのもと
もやしのひげは、臭みやクセのもと / (C)吉田泰三/KADOKAWA

もやしのひげは、臭みやクセのもと。指でつまんで折るようにして取り除きましょう。少し手間はかかりますが、シャキシャキした食感が増し、おいしさが格段にアップします。




著=吉田泰三/『割烹よし田のかんたん家庭ごはん』







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