毎日のごはん作りの救世主!「冷凍野菜」で作る栄養たっぷりな時短レシピ

  • 2025年3月23日
  • レタスクラブニュース
食べごたえのある根菜がたっぷりの「冷凍和風野菜ミックス」はカレーに重宝
食べごたえのある根菜がたっぷりの「冷凍和風野菜ミックス」はカレーに重宝 / レシピ考案/藤井 恵 撮影/木村 拓

物価が高騰し、「食費を節約をしたいけれど、家族に栄養もとってほしい!」という声が編集部に続々と届いています。バランスのいい食事に欠かせない野菜は、フレッシュのものに限らず、冷凍野菜を活用するのもおすすめ! 技術の進歩とともに種類が増えていて、味もどんどんおいしくなっていますよ。

そこで今回は、管理栄養士でもある料理研究家の藤井恵さんに、冷凍野菜の賢い活用方法について聞きました。

年々、味が進化し、種類も増えている冷凍野菜
年々、味が進化し、種類も増えている冷凍野菜 / 撮影/木村 拓

<冷凍野菜を使う3つのメリット>
1 旬の時期に収穫したものが使われているので、栄養価が高い
2 下ごしらえずみなので、手間なしで時短調理に◎
3 ストックできるので、ほんの少しだけ使いたい時にも大助かり

「特に重宝するのが、ほうれん草やブロッコリーなど、緑の冷凍野菜。献立にあともう一品欲しい時や、料理に彩りが足りない時に重宝します」(藤井恵さん)

レシピを教えてくれたのは料理研究家の藤井恵さん
レシピを教えてくれたのは料理研究家の藤井恵さん / 撮影/木村 拓

レシピを教えてくれたのは
藤井恵さん
料理研究家。管理栄養士でもあり、2人のお子さんを育てた経験を生かした、家族に喜ばれる作りやすいレシピが大人気。Instagramでも栄養たっぷりの料理を発信中。
Instagram@fujii_megumi_1966

「冷凍野菜は、解凍したときにやわらかくなりがちなので、その食感を生かして、卵に混ぜたり、麺の具にしたりするのがおすすめです」(藤井さん)

冷凍ほうれん草はアク抜き不要で時短調理にぴったり
冷凍ほうれん草はアク抜き不要で時短調理にぴったり / 撮影/木村 拓

冷凍ほうれん草を卵焼きに

冷凍ほうれん草を卵焼きの具に
冷凍ほうれん草を卵焼きの具に / レシピ考案/藤井 恵 撮影/木村 拓

「袋の表示どおりにレンチンし、水けを絞ってから卵液に混ぜて。ゆでてアクを抜く面倒な作業が省けるので、朝のお弁当作りにも便利です」

栄養冷凍ブロッコリーは、くたくたに煮て食べるのがおすすめ
栄養冷凍ブロッコリーは、くたくたに煮て食べるのがおすすめ / 撮影/木村 拓

冷凍ブロッコリーをパスタに

冷凍ブロッコリーをパスタに
冷凍ブロッコリーをパスタに / レシピ考案/藤井 恵 撮影/木村 拓

「解凍すると特にやわらかくなりがちな冷凍ブロッコリーは、くたくたに煮るといいですよ。私のおすすめの料理はベーコンと合わせたパスタです。

塩を加えた熱湯で、スパゲッティと一緒に凍ったまま入れ、スパゲッティの袋の表示時間より1分短くゆでます。ともに湯をきり、にんにくとベーコンを炒めたフライパンに加え、ブロッコリーを粗く潰しながら炒め合わせて。塩、こしょうで味をととのえれば完成です!」

<冷凍和風野菜ミックスを洋風料理に>
カレーには「冷凍和風野菜ミックス」を凍ったまま加えて
カレーには「冷凍和風野菜ミックス」を凍ったまま加えて / レシピ考案/藤井 恵 撮影/木村 拓

和風の煮もの向けとして販売されている「冷凍和風野菜ミックス」。メーカーによって使用している野菜の種類は異なりますが、主にれんこんや里いも、たけのこなど、根菜を中心とした、さまざまな野菜が入っていて、栄養も幅広くとれて便利です。和に限らず、洋風メニューに展開すると、レパートリーが広がります!

野菜充実カレー

野菜充実カレー
野菜充実カレー / レシピ考案/藤井 恵 撮影/木村 拓

冷凍和風野菜ミックスをカレーに。食べごたえのある根菜が中心だから、肉が少しでも大満足!

【材料・2人分)】
冷凍和風野菜ミックス...300g
豚こま切れ肉...100g
A
 ・塩、こしょう...各少々
 ・小麦粉...大さじ1
B
 ・玉ねぎのみじん切り...1/4個分
 ・おろしにんにく、おろししょうが...各小さじ1
温かいご飯...適量
C
 ・トマトケチャップ...大さじ2
 ・しょうゆ...大さじ1/2
 ・塩...小さじ1/2
バター、カレー粉

【作り方】
1 豚肉は大きければ一口大に切り、Aを順にもみ込む。
2 フライパンにバター10gを中火で溶かし、Bを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらカレー粉大さじ3を加え、なじむまで炒める。
3 バター10gを足して溶かし、1を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、水1と1/2カップと、冷凍和風野菜ミックスを凍ったまま加える。
4 煮立ったらアクを除き、Cを加えて混ぜる。ふたをして弱火にし、とろりとするまで10~15分煮る。器にご飯を盛ってかける。(1人分664kcal/塩分3.5g)

ごろごろ野菜のグラタン

「冷凍和風野菜ミックス」を使った栄養満点のグラタンに
「冷凍和風野菜ミックス」を使った栄養満点のグラタンに / レシピ考案/藤井 恵 撮影/木村 拓

冷凍和風野菜ミックスをグラタンに。さまざまな食感の野菜が、クリーミーなソースと好相性!

【材料・2人分)】
冷凍和風野菜ミックス...300g
牛乳...2カップ
ピザ用チーズ...40g
玉ねぎの薄切り...1/4個分
バター、小麦粉、塩、こしょう

【作り方】
1 フライパンにバター20gを中火で溶かし、玉ねぎを入れて油がまわるまで炒める。小麦粉大さじ3を加えて弱火にし、粉っぽさがなくなるまで炒める。
2 牛乳を少しずつ加えてそのつど溶きのばし、冷凍和風野菜ミックスを凍ったまま加える。時々混ぜ、とろりとしたら塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜる。
3 耐熱皿に入れてチーズを散らし、オーブントースターで様子を見ながら7~8分、こんがりするまで焼く。(1人分397kcal/塩分1.7g)

* * *

天候や体調が悪くて買い物に行けない日などにも、冷凍野菜をストックしてあると、食事が充実します。時短や節約ができるだけでなく、捨てる部分がないので、食品ロス削減に貢献できるのもメリットです!



レシピ考案/藤井 恵 撮影/木村 拓 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 
編集・文/singt 

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