これは絶対においしいはず / (C)のもとしゅうへい/KADOKAWA
仕事をがんばりすぎて、心の悲鳴を無視していた「僕」。気づいたら感情のない「おばけの姿」になっていた――。
涙が止まらず、体は動かない。そこでやっと限界を感じた「僕」は、休暇を取得。1週間、1ヶ月、半年…とゆっくりとした時間を過ごすうちに「僕」が気づいたこと。それはおいしいごはんを食べると、心がふっと軽くなるということ。
自分で作る毎日のごはんや、思い出の味、旅先の食事。おばけの姿になってしまった「僕」の心が、少しずつ回復していくまで…。
心と体がホッと温まるエピソードをお送りします。
※本記事はのもとしゅうへい著の書籍『おばけのおいしいひと休み』から一部抜粋・編集しました。
なんでもない日の気楽なみそ汁
何事も一生懸命 / (C)のもとしゅうへい/KADOKAWA
心はとっくに悲鳴を上げていたらしい / (C)のもとしゅうへい/KADOKAWA
お腹空いちゃった… / (C)のもとしゅうへい/KADOKAWA
ほどよくさぼって頑張りすぎないこと / (C)のもとしゅうへい/KADOKAWA
お肉もあったら嬉しいかも / (C)のもとしゅうへい/KADOKAWA
いい匂い… / (C)のもとしゅうへい/KADOKAWA
しみわたる味だ… / (C)のもとしゅうへい/KADOKAWA
完璧じゃない自分も今ならいいと思えるな… / (C)のもとしゅうへい/KADOKAWA
あり合わせのもので作るみそ汁
作り方
①お椀に具材をひと口サイズに切って入れる(火の通りやすい野菜や肉をお好みで)。
②具材を小鍋に移したら、水を加えて火にかけて、様子を見ながら火を通す。
③火が通ったなというタイミングでみそを溶かし入れ、お椀によそえば、1人前のみそ汁のできあがり。
著=のもと しゅうへい/『おばけのおいしいひと休み』