市販のお菓子をアレンジして手軽にバレンタインの贈り物を作りませんか? 今回は、板チョコを額縁に見立ててデコレーション。時間をかけなくても、オリジナルの心のこもったお菓子が完成します!
教えてくれたのは▶中村陽子さん
料理研究家。幼児食インストラクター。1男1女のママであり、自身の経験から、デコ弁やお菓子、離乳食、親子クッキングなどのレシピを考案。雑誌や書籍、Webなどで活躍中。著書は『みんなにおくる チョコ&お菓子BOOK』(成美堂出版)など多数。
板チョコ×額縁風デコレーション
溶かして別のお菓子に使うことの多い板チョコも、元の四角い形を生かして額縁風のデコレーションに。チョコペンは、模様を描くのはもちろん、クッキーやアラザンなどのトッピングを張りつける"のり"の代わりとしても使えます!
【材料】(全部100円ショップで買える!)
市販の板チョコレート
チョコペン
お好みのトッピング
【作り方】
板チョコを裏返し縁取るようにチョコペンを塗る
裏面は平らなのでデコレーションは自由自在!
模様ではなく"のり"の代わりなので、チョコペンの線の太さはざっくりでOK。
バットにアラザンを入れチョコペン部分につける
アラザンのほか、トッピングシュガーやチョコスプレーなどを使っても。
お好みで顔や模様を描いたクッキーなどを張りつける
クッキーにチョコペンを塗ってから、板チョコに張りつけるときれいに仕上がる。
■ラッピング方法
【材料】(全部100円ショップで買える!)
約6 × 9cmに切った折り紙… 1枚
リボン(60cm)… 1本
クリアバッグ(縦15×横9cm)…1枚
クリアバッグに折り紙をかぶせてホチキスで留める
ボール紙とクッキングシートを一緒に入れると板チョコの割れ防止に!
クリアバッグの口を3cmほど折ったら、その上に折り紙をかぶせ、上から5mmの位置をホチキスで留める。
折り紙の中にリボンを通して手提げ風にする
リボンを通し、両端を上で蝶々結びにしたら、バッグ風のラッピングが完成。
※ラッピングの際、食品が直接触れる場合は、念のため商品の使用方法をご確認ください。
* * *
チョコペンをノリ代わりにして、トッピングを貼り付けるのがなんとも楽しい! チョコペンが固まる前であれば、曲がった部分や太くなった部分は、つまようじを使うと取り除けますよ。
撮影/合田和弘 編集協力/鈴出智里
文=徳永陽子