みずみずしくて辛みが少ない冬の大根は、使い勝手のいいおうちごはんの強い味方。一本丸々買って活用することも多くなるのではないでしょうか。でも、忙しい中で放置してしまい、うっかり冷蔵庫の中でしなびていた……なんてことも。せっかく買ったのだから、おいしいうちに食べたいですよね。
『3分クッキング』2024年1月号の特集「おいしく大量消費 大根使いきりおかず33」には、大根を主軸にした大根大量消費レシピが満載! 中でも気になったのが、「おかずにもおつまみにもなる 揚げ焼き大根もち」。
大根を皮ごとすりおろしたものと、あとは少しのハムとねぎ、粉類と油があればOKで、お財布にも嬉しい仕様です。また、お餅のような食感でありながら大半が大根のため、普通のお餅と比べるとかなりヘルシー! そこで、早速作ってみることにしました。
おかずにもおつまみにもなる
「揚げ焼き大根もち」
■材料(2人分)
大根……(小)1/2(400g)
万能ねぎ……2本
塩……小さじ1/3
ハム……4枚(30g)
小麦粉、片栗粉……各大さじ3
●ごま油、油
■作り方
1 大根は皮ごとおろしてザルに入れ、少し汁気が残るくらい、しっかり押さえて汁気を絞る。ハムは粗みじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
2 ボウルに1、小麦粉、片栗粉、塩を入れて均一になるまで混ぜる。
3 フライパンにごま油と油各大さじ1を入れて火にかけ、油が熱くなったら2を6等分してスプーンで落とし入れる。弱めの中火にし、両面3~4分ずつを目安にこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼にする。
4 器に盛り、好みでしょうゆ、またはポン酢しょうゆを添える。
◇◇◇
すりおろして粉類を混ぜるため、皮の固さをまったく感じず、皮をむかずに使っていることに全然気づきません。表面カリッと、中はもっちりとしていて、とってもおいしい…!
ごま油を使用していることでごまの香ばしさもあり、いくらでも食べてしまえそうです。
個人的には、ポン酢にラー油を少し垂らしたものをつけて食べるのにハマりました!
中に入れる具材や味つけでアレンジも無限大なので、うちの今年のお餅はこれで決まりです(笑)。
調理、文=月乃雫