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手を汚さずにお肉やわらか。ひと手間が大事な濃厚ソースでいただく「なすのミートローフ」

  • 2023年12月21日
  • レタスクラブニュース




SNSや動画サイトで人気の料理家・にじままさんが提案するのは、普段作るお料理のハードルに感じる部分や工程をなるべく減らし「これなら私にもできそう!」「これだけなら私にもやれるかも!」と思えるようなレシピです。

調理時間を減らす工夫、調理工程を減らす工夫、洗い物を減らす工夫など、忙しくてもごはんを作るハードルを下げてくれるコツが目白押しのメニューをご紹介します。

※本記事はにじまま著の書籍『にじままの究極ずぼらおかず2 もっと知りたい! ラクしておいしいレシピ118』から一部抜粋・編集しました。




なすのミートローフ

■手を汚さずにお肉やわらか
調理時間:20分



■買い物メモ
合いびき肉…300g
パン粉…20g
牛乳…50ml
卵…1個
長なす…1本

■このレシピで使う調味料
塩・こしょう
ポン酢しょうゆ
オリーブオイル
サラダ油
ウスターソース
砂糖

■作り方(2~3人分)
1 ポリ袋にパン粉と牛乳を入れて揉み、パン粉をふやかしたら、ひき肉、卵、塩・こしょうを加えてこねる。


パン粉:20g
牛乳:50ml
合いびき肉:300g
卵:1個
塩・こしょう:各少々

2 フライパンに油を引き、なすを全体に敷き詰める。


なす:縦薄切り
サラダ油:小さじ1

3 1を手前にのせて端からなすで包み、焼く。7分たったら弱火にする。


〜弱めの中火→弱火〜
ふたをして15分

4 フライパンをきれいにして、Aを入れてひと煮立ちさせ、食べやすい大きさに切った3にかける。


〜中火〜
A
・ポン酢しょうゆ:大さじ1
・ウスターソース:大さじ1
・オリーブオイル:小さじ1
・砂糖:小さじ1

4の工程では、肉汁を拭き取ってフライパンをきれいにしてからAを入れることで、濃厚なソースに仕上がります! ひと手間だけど、ぜひフライパンを拭き取ってから作ってみてください。


著=にじまま/『にじままの究極ずぼらおかず2 もっと知りたい! ラクしておいしいレシピ118』






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