サイト内
ウェブ

【給食の先生のレシピ】マグカップ&電子レンジで簡単調理!洋風茶碗蒸し

  • 2023年12月26日
  • レタスクラブニュース




フォロワー数20万人超!人気インフルエンサーが教える愛されレシピ

栄養バランスがとれた献立で、子どもが食べやすいように調理され、食材もバリエーション豊か。食事や献立作りのときに、改めて「給食」の優秀さに気づく方も多いのではないでしょうか。家でも簡単に給食のような料理を作れたら…。

保育園で栄養士として給食を作ってきた、人気インフルエンサーaoiさんが教える「家族に愛されごはん」。自身も2児の母として時間に追われながら作る料理なので、時短テクや栄養も満載です。

子どもは楽しく、大人は懐かしい。そんな給食の時間のような気持ちを楽しめる、厳選レシピをご紹介します。





レンジで簡単!洋風茶碗蒸し

電子レンジは500wがポイント! マグカップひとつあれば食べたいときにすぐつくれる!
加熱時間が足りないときは、10秒ずつ追加してください。

材料(マグカップ1個分)
卵…1個
水…100ml

A
ブロッコリー(茹でたもの)…20g
ウインナー…1本
コーン(缶詰/水気を切ったもの)…適量
チーズ…10g
顆粒コンソメ…小さじ1/2 

作り方
1.耐熱のマグカップに卵を入れ、よく溶きほぐしておく。ウインナーはハサミで輪切りしながら、Aを入れて軽く混ぜる。水を静かに注ぎ、やさしく混ぜる。
2.ふんわりラップをかけて500wの電子レンジで2分半加熱する。


★分量表記について
●大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1合は180mlです。

◎その他の注意点
●レシピ中の火加減、オーブンや電子レンジなどの調理時間は目安です。それぞれお使いの調理器具や設備状況によっても変化しますから、各自様子をみながら調節してください。


【著者プロフィール】 aoi
栄養士・食育インストラクター。愛知県在住、2児の母(3歳、1歳)。長年飲食店で働いていた経験・アイデアと、元保育園の栄養士として献立を作成していた知識を活かし、“料理が苦手な方も、得意な方も楽しめるように”がモットー。SNSでは「給食再現レシピ」「ひと手間で栄養バランスが整うコツ」を中心に発信。インスタフォロワーは20万人超!(2023年11月現在)

※本記事はaoi著の書籍『給食の先生がつくる家族に愛されごはん』から一部抜粋・編集しました。


著=aoi/『給食の先生がつくる家族に愛されごはん』






あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved