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【給食の先生のレシピ】具をのせてオーブンで焼くだけ!子どもが食いつく、鮭のマヨコーン焼き

  • 2023年12月24日
  • レタスクラブニュース




フォロワー数20万人超!人気インフルエンサーが教える愛されレシピ

栄養バランスがとれた献立で、子どもが食べやすいように調理され、食材もバリエーション豊か。食事や献立作りのときに、改めて「給食」の優秀さに気づく方も多いのではないでしょうか。家でも簡単に給食のような料理を作れたら…。

保育園で栄養士として給食を作ってきた、人気インフルエンサーaoiさんが教える「家族に愛されごはん」。自身も2児の母として時間に追われながら作る料理なので、時短テクや栄養も満載です。

子どもは楽しく、大人は懐かしい。そんな給食の時間のような気持ちを楽しめる、厳選レシピをご紹介します。





子ども爆食い!さけのマヨコーン焼き

トースター(またはオーブン)に入れてほったらかしで完成! さけに薄力粉をまぶしてパサパサ防止。さけは抗酸化効果が強く、免疫力も高めるので進んで食べたいですね!

材料
生ざけ(切り身)…2切れ
塩、こしょう…各少々
薄力粉…適量

A
マヨネーズ…大さじ2
コーン(缶詰)…50g
粉チーズ…大さじ1
こしょう…少々

パセリ…適量

作り方
1.コーンの水気を切る。Aはボウルに合わせておく。生ざけに塩、こしょう、薄力粉を薄くまぶす。
2.アルミホイルの上にさけを置き、Aをのせトースターで8~10分焼く。


★分量表記について
●大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1合は180mlです。

◎その他の注意点
●トースターは1200wのものを使用しています。
●レシピ中の火加減、オーブンや電子レンジなどの調理時間は目安です。それぞれお使いの調理器具や設備状況によっても変化しますから、各自様子をみながら調節してください。
●レシピの分量は特に記載のない場合、2~3人分が基本です。分量は目安ですので、お都合にあわせて調整してください。

【著者プロフィール】 aoi
栄養士・食育インストラクター。愛知県在住、2児の母(3歳、1歳)。長年飲食店で働いていた経験・アイデアと、元保育園の栄養士として献立を作成していた知識を活かし、“料理が苦手な方も、得意な方も楽しめるように”がモットー。SNSでは「給食再現レシピ」「ひと手間で栄養バランスが整うコツ」を中心に発信。インスタフォロワーは20万人超!(2023年11月現在)

※本記事はaoi著の書籍『給食の先生がつくる家族に愛されごはん』から一部抜粋・編集しました。


著=aoi/『給食の先生がつくる家族に愛されごはん』






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