冬の寒さを和らげるのにぴったりな「あったか煮もの」。今回は、旬を迎えて甘みが増した根菜をたっぷりと使い、とり肉やひき肉でボリュームもプラスしたレシピをご紹介。うまみがしみこんだ根菜のおいしさを、ぜひお楽しみください!
手羽元と大根のオイスター焼き煮込み
【材料】(2~3人分)*232kcal/塩分1.7g
・とり手羽元…6本(約350g)
・ゆで卵…2個
・大根…大1/4本(約300g)
・煮汁
オイスターソース、酒…各大さじ2
砂糖…小さじ1
水…1と1/2カップ
・サラダ油
【作り方】
1.大根は皮を厚めにむいて、1cm厚さの半月切りにする。手羽元は骨に沿って2本切り込みを入れる。
2.フライパンに油小さじ1を強めの中火で熱し、手羽元を皮目を下にして入れる。
3.4~5分焼いたら肉全体の色が変わるまで炒め、一度取り出す。同じフライパンに大根を広げて入れ、強めの中火で約3分焼き、上下を返して約2分焼く。
4.煮汁の材料を加えて混ぜ、手羽元を戻し入れる。
5.煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして、約20分煮る。ゆで卵を加えて強火にし、さっと煮からめる。
(レシピ考案/市瀬悦子、栄養計算/スタジオ食)
れんこんと簡単だんごのトマト煮
【材料】(2人分)*428kcal/塩分1.2g
・豚ひき肉…200g
・れんこん…250g
・にんにく…1片
・ホールトマト缶…1缶(約400g)
・塩、こしょう、オリーブ油
【作り方】
1.れんこんは洗って皮つきのまま大きめの乱切りにする。にんにくは横薄切りにする。
2.ポリ袋にひき肉、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れ、袋の上からしっかりと練る。トマトはボウルに入れ、軽く潰しておく。
3.フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、れんこんを入れて焼く。
4.軽く焼き色がついたら端に寄せていったん火を止め、あいたところに2のひき肉をスプーンで一口大にすくって入れる。再び中火にかけ、転がしながら肉に軽く焼き色がつくまで焼く。
5.オリーブ油大さじ1と2/3、にんにくを加えてさっと炒め、香りが立ったらトマトを加える。煮立ったら弱めの中火にし、5~6分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
(レシピ考案/上田淳子、栄養計算/スタジオ食)
とりももとじゃがいものカルボナーラ風煮込み
【材料】(2~3人分)*435kcal/塩分1.7g
・とりもも肉…大1枚(約300g)
・ハーフベーコン…4枚
・牛乳…1カップ
・ピザ用チーズ…30g
・じゃがいも…2個(約250g)
・にんにくのみじん切り…1片分
・塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油、酒、しょうゆ、粗びき黒こしょう
【作り方】
1.じゃがいもは一口大に切る。耐熱皿に入れて塩ひとつまみをふり、ぬらして絞ったペーパータオルをかぶせ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
2.ベーコンは1cm幅に切る。とり肉は3cm角に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
3.フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、とり肉を皮目を下にして約3分焼き、上下を返して弱火にし、端に寄せる。
4.余分な脂を拭き取り、オリーブ油小さじ2、ベーコン、にんにくを入れ、ベーコンがカリッとするまで炒める。
5.じゃがいもを加え、酒大さじ2をふり入れ全体を混ぜる。牛乳、塩ひとつまみを加え、煮立ったら時々混ぜながら4~5分煮る。
6.しょうゆ小さじ1、ピザ用チーズを加え、チーズが溶けたら器に盛り、粗びき黒こしょう適量をふる。
(レシピ考案/橋本彩、栄養計算/スタジオ食)
とり肉と里いものピリ辛みそ煮
【材料】(2人分)*403kcal/塩分1.8g
・とりもも肉(一口大に切る)…1枚(約250g)
・里いも(一口大に切って塩小さじ1をふってもみ、洗う)…4個(約380g)
・長ねぎ(1cm幅の斜め切りにする)…1/2本
・煮汁
おろしにんにく…小さじ1/3
みりん…大さじ2
みそ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2〜1
水…3/4カップ
【作り方】
1.鍋に煮汁の材料を入れて混ぜ、里いも、とり肉、ねぎを順に加える。
2.ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で約15分煮て混ぜる。
(レシピ考案/井原裕子、栄養計算/スタジオ食)
手羽元とさつまいものはちみつポン酢煮
【材料】(2~3人分)*381kcal/塩分1.7g
・とり手羽元…6本(約350g)
・さつまいも…大1本(約300g)
・煮汁(混ぜる)
ポン酢じょうゆ…大さじ3
はちみつ…大さじ2
水…大さじ1
・ごま油
【作り方】
1.とり手羽元は水けを拭く。さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、水に約5分さらす。
2.手羽元は皮目にキッチンばさみで切り目を1本入れる。フライパンにごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、手羽元を入れて両面を約1分30秒ずつ焼き、端に寄せる。
3.さつまいもを水けをきって加え、手羽元をのせる。煮汁を回しかけ、ふたをして中火で13~15分煮る。さつまいもに竹串がすっと通るくらいになったら、全体をよく混ぜながら味をからめる。器に盛り、好みで三つ葉をのせる。
(レシピ考案/上島亜紀、栄養計算/スタジオ食)
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。
シンプルな工程で作れるものばかりなので、あわただしい日にも頼れるレシピです。簡単でおいしいあったかメニューで、寒い日の食卓を彩ってみてはいかがでしょうか?
※本記事は制作段階で生成AIサービスを利用し編集者が加筆修正しております。文責は編集部に帰属します。
文=レタスクラブWEB 編集C