読むだけでほろ酔い!? 家めしのクオリティが爆上がりの飯テロレシピ!
趣味でアニメや映画のキャラクターの声真似をしながら料理する動画を投稿し、SNSで大バズリを連発するのは、一般男性・とっくん。「優勝する」「ウマすぎてウマになったわ」というキャッチフレーズもファンの間で話題となった彼が提案するのは、ちょっとしたひと手間でぐっとおいしくなる家メシ定番メニューです。
普段の味に飽きてしまったあなたに教えたい! 日々のごはんづくりが劇的に変わる定番主役メシのアップデートを叶えるレシピをご紹介します。
※本記事はとっくん著の書籍『ビールめし2 ひと手間で格上げおうちごはん編』から一部抜粋・編集しました。
最後の仕上げを変えるだけで3種類の味が楽しめる!
牛すじ煮込み(しょうゆ味・味噌味・塩味)
プルプルな牛すじと、じゅわりと溶け出す旨みがたまらない!
■材料(2人分)
牛すじ…1kg
大根…1本
にんじん…2本
水…1000mL
みりん…50mL
料理酒…50mL
A(しょうゆ味)
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ2
B(味噌味)
・砂糖…大さじ2
・味噌…大さじ2
C(塩味)
・塩…大さじ1
・砂糖…大さじ2
・白だし…大さじ2
1 にんじんは乱切りにする。大根は皮を剥き、いちょう切りにする。牛すじは適当な大きさに切り、塩(分量外)を揉み込む。
握るようにしっかりと揉み込む。
2 みりんと料理酒は火にかけてアルコールを飛ばす。
3 牛すじと大根を15分下ゆでしてから取り出す。牛すじに塩(分量外)をふる。
4 圧力鍋に水と牛すじを入れ、加圧状態にして30分煮込む。
5 圧力鍋の蓋を外し、2とにんじんを入れて10分煮込む。大根を加える。
6 A(しょうゆ味)、B(味噌味)、C(塩味)から、お好みの味の調味料を入れて、火を止める。
7 冷まして味を染み込ませる。食べる直前に温め直す。
■とっくんのひと手間
最後の仕上げに調味料を入れるとき、しょうゆと味噌は焦げつきやすいので、鍋から目を離さないようにしましょう。
著=とっくん/『ビールめし2 ひと手間で格上げおうちごはん編』