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注文後にすぐ提供されるパン。コース料理のどのタイミングで食べ始めたらいい?

  • 2023年12月15日
  • レタスクラブニュース




ちょっとフォーマルな食事の席での所作、冠婚葬祭などで交わす会話の言葉選び、お客さんとしてお呼ばれしたお宅での過ごし方…。
生活の何気ないシーンでも、大人のマナーをさらっとこなせたら素敵ですよね。

TPOにあわせたマナーは千差万別。何が正解なの?と迷ったことも多いのではないでしょうか。
今回は知っているようで知らない、大人のキホンのマナーをご紹介します。

パンを食べ始めるのは、スープが出てから


コース料理では、注文をすませるとパンが出てきます。カジュアルなお店ならかご盛りで、格式の高いお店では、数種類のパンを選ばせてくれるので、あれもこれも…と思ってしまいますが、パンを食べすぎるとお料理が食べきれなくなるかもしれません。おかわりは自由なので、最初は1〜2個にしましょう。

食べ始めるのは、スープを飲み終わってから。スープがなければ前菜を食べ終わったころが適当です。パンは前のお料理の味を消し、口の中をさっぱりさせるためのもの。お料理の合間にいただきましょう。

ソースをぬぐって食べると、「おいしかった」という意味にもなりますが、イギリスのマナーではNG。フランス料理でも格式の高いお店では避けたほうがいい行為です。スープに浸すのは、高級店では嫌われるふるまいです。

作=岩下宣子

【著者プロフィール】
岩下宣子
「現代礼法研究所」主宰。NPOマナー教育サポート協会理事・相談役。30歳からマナーの勉強を始め、全日本作法会の故・内田宗輝氏、小笠原流・故小笠原清信氏のもとでマナーや作法を学ぶ。現在はマナーデザイナーとして、企業、学校、公共団体などで指導や研修、講演会を行う。近著に『相手のことを思いやるちょっとした心くばり』(三笠書房)がある。

※本記事は岩下宣子著の書籍『40歳までに知らないと恥をかく できる大人のマナー260』から一部抜粋・編集しました

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