「自分しか食べない料理は作る気が起きない…」「節約したいけど自炊は苦手」そんな方におすすめなのが、SNSで人気の料理家・ハマごはんさんの「簡単ステップごはん」です。材料はスーパーに普通に売っている食材のみ&和えるだけ、焼くだけ、チンするだけなど、難しい工程は一切なし。ちょっと難しそうなイメージのある煮込みやお菓子も、レンジや炊飯器をフル活用すればサクッと調理で完成しちゃいます。
ひとりごはんを楽しんでほしいというハマごはんさんの思いがつまった、やる気1%でもつくれる“ひとり分”の簡単レシピをお届けします!
※本記事はハマごはん著の書籍『ひとり分やる気1%ごはん 美味しいおかずがちゃちゃっと作れるしあわせレシピ500』から一部抜粋・編集しました
いつもより濃厚でリッチ!
卵黄かけご飯
■材料(3杯分)
卵黄…3個分
麺つゆ…大2
醤油…小2
砂糖…小1/2
※大1(大さじ1)は15ml、小1(小さじ1)は5mlです。卵はLサイズを使用しています。
■POINT!
・漬けた状態で、冷蔵庫で1日保存可。
■やる気TIPS
卵は、角に打ちつけて割ると殻が入ってしまうことも。平面に打ちつけると◎。
■作り方
1 保存容器などに卵黄を入れる。
2 麺つゆ、醤油、砂糖を混ぜて1に加え、30分漬ける。ご飯にのせ、漬け汁を適量かける。
著=ハマごはん/『ひとり分やる気1%ごはん 美味しいおかずがちゃちゃっと作れるしあわせレシピ500』