ほっくほくの蒸しじゃがいもや肉じゃがもおいしいけれど、じゃがいもはカリッと香ばしい味わいも見逃せませんよね。
人気料理家の藤井恵さんがよく作るじゃがいもメニューの1つが「ガレット」。こんがり、おいしく作れるコツをたっぷり教わってきました!
▶︎教えてくれたのは
藤井恵さん
料理研究家、管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、現在、テレビや雑誌、書籍などで活躍中。素材の持ち味を生かした、シンプルでいて工夫のあるレシピに定評がある。
「じゃがいもは皮つきのまま使うと、いっそう香りがよくなります。せん切りにしたら、水にさらさずに調理すると、じゃがいものでんぷんで全体が密着しますよ。
そのまま焼いてもおいしいですが、中に具を入れてボリュームを出すのもいいですね。
今回は、子どもも大人も好きなカレー味で、ツナをたっぷり入れたバージョンをご紹介します!」
じゃがいもとツナのガレット
【材料・2人分】 *1人分466kcal /塩分1.3g
じゃがいも…3個(約400g)
[ツナカレー]
・ツナ缶(オイル漬け)…小1缶(約70g)
・玉ねぎのみじん切り…1/4個分
・カレー粉…大さじ1/2~1
・塩…小さじ1/3
オリーブ油
【作り方】
1 ツナは缶汁をきってボウルに入れ、残りのツナカレーの材料を加えてよく混ぜる。
2 じゃがいもは皮つきのままよく洗い、スライサー(または包丁)でせん切りにする。
3 直径約20cmのフライパンにオリーブ油大さじ3をひき、じゃがいもの1/2量を広げる。周囲を1.5cm残して1を広げて入れる。
4 残りのじゃがいもでおおって平らにする。
5 中火にかけ、木べらでギュッと押さえながら、じゃがいもが透き通ってこんがりとするまで約10分焼く。火を止め、フライパンを傾けて油をスプーンですくってとりおく。
6 じゃがいもの上下を返し、とりおいた油にオリーブ油大さじ2を足し、縁から回し入れる。こんがりとするまで中火で約10分焼き、油をきって食べやすく切る。
* * *
「はじめに、ちょっと多めのオリーブ油でじゃがいもを焼きます。この時に、木べらでギュッと押さえるのがポイント! より、こんがりカリッと仕上がり、じゃがいもの密着感もよくなりますよ。
上下を返す前にいったんオリーブ油をすくって取り除き、そのオリーブ油を仕上げに縁から回し入れると、両面がカリッと上手に焼けますよ。
大きなフライパンでも作れますが、直径20cmくらいの小さめのフライパンで作ると、厚さが出てよりボリューム感がアップ。かさが出る分、内側のじゃがいものほくっとした食感も味わえます。
中に入れるのは、ハムやチーズもいいですね。ワインに合わせても最高です!」
レシピ考案/藤井 恵 撮影/木村 拓 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食
編集協力・文/singt