自家製バナナ酢で腸活も!バナナ酢+アレンジレシピ3選

  • 2023年9月4日
  • レタスクラブニュース


この夏の暑さはこたえましたね! 疲労の蓄積でバテている人も多いと思います。そんなときは「お酢」をとると疲労回復に役立ちますよ。とくに、食物繊維が豊富な「バナナ酢」は、腸内環境の改善を手伝ってくれるので、腸活にぴったり! そこで、自宅でカンタンにできるバナナ酢の作り方と、甘酸っぱいアレンジドリンクのレシピを3種類、ご紹介します!

▶教えてくれたのは

農芸化学博士
小泉幸道先生
東京農業大学名誉教授。専門は発酵食品学、醸造学(酢)で、40年以上、酢の研究を行なってきた「お酢博士」。酢に関する著書が多数ある。

ワタナベマキさん


料理家。日々食べるものをおいしく丁寧に作る料理が人気。雑誌、テレビなどで幅広く活躍。『お医者さんが教えてくれた一年中冷え知らずごはん』(KADOKAWA刊)が発売中。

お酢をとるとどんないいことがあるの?

「お酢はからだにいい」という話はよく耳にしますが、具体的にどんなことが期待できるのでしょうか。

■糖と結びついて疲労の回復を手伝う
疲れを感じるのは、体内に蓄えられたエネルギー源が不足するから。酢に含まれる酢酸は、糖分を一緒にとることで、筋肉を動かすエネルギー源であるグリコーゲンを補給し、疲労回復の手伝いをします。

■食欲増進&夏バテ解消が期待できる
さっぱりとした酸味と香りが特徴の酢は、唾液や胃液を分泌させる特徴が。暑い夏に香りで食欲を増進し、胃液を分泌することで胃の消化酵素を活発にし、暑さによる食欲不振の解消が期待できます。

お酢はこうとるとさらにGOOD!

お酢の摂取の仕方にはポイントがあります。

・1日大さじ1杯が目安
・いつ飲んでもOK(空腹時に飲むと胃が荒れる場合があるので注意)
・糖分と一緒にとる

■使うお酢はどれでもOK
・穀物酢・・・米や小麦などが原材料で、黒酢は玄米を使用しています。コクがあるのが特徴。
・果実酢・・・りんごやぶどうなど果物が原材料。果物の甘みや酸味が特徴。ドリンク向き。



バナナ酢がおすすめ!その理由と作り方

■バナナ酢はなにがいいの?
バナナ酢のおすすめポイントはこちら!
・カリウムで塩分を排出してむくみ改善が期待できる
・食物繊維が豊富で腸内環境の改善に役立つ

■バナナ酢の作り方
(材料<作りやすい分量>と作り方)*全量で231kcal/塩分0.0g
バナナ1本は1cm幅の小口切りにし、保存容器に入れる。はちみつ大さじ1、酢1カップを加えてはちみつが溶けるまで混ぜて一晩おく。


※清潔な保存容器に入れ、使用する際はそのつど清潔なスプーンなどで取り分けてください。冷蔵室で約1週間保存可能。

炭酸で割るだけでバナナ酢ソーダに!
腸内環境の改善に有効なバナナ酢。大さじ1を炭酸水で割って甘みを楽しんで。



混ぜるだけでできる! バナナ酢を使ったアレンジドリンク3品

■トロピカルな味わいがお酢とマッチ
■飲むフルーツポンチ
<材料と作り方・1 人分>*1 人分148kcal/塩分0.0g
1.キーウィ1/2個は2cm角に切る。

2.グラスに1と冷凍マンゴー50g、はちみつ大さじ1、バナナ酢のバナナ2切れ、バナナ酢大さじ1を入れ、炭酸水3/4カップを注ぎ、はちみつが溶けるまで混ぜる。



■ホルモンバランスを整えてくれそう。魅力的な一杯
■黒ごま豆乳バナナ
<材料と作り方・1 人分>*1 人分297kcal/塩分0.0g
グラスに、豆乳(成分無調整)1カップ、黒すりごま大さじ2、はちみつ大さじ1を混ぜ、はちみつが溶けたらバナナ酢のバナナ2切れをフォークで潰してバナナ酢大さじ1とともに加えて混ぜる。好みで黒すりごまをふる。



■バナナの甘みが子どもたちをとりこに
■バナナ酢シェイク
<材料と作り方・1 人分>*1 人分301kcal/塩分0.4g
グラスにバニラアイスクリーム120gを入れて少しおいて溶かし、バナナ酢のバナナ3切れをフォークでつぶしたもの、バナナ酢大さじ1、牛乳80mlを加えて混ぜる。好みでバナナ酢のバナナをのせる。



* * *

飲むフルーツポンチは、コンビニなどで販売している冷凍フルーツを使うとカンタンです。暑さがようやくピークを過ぎた今。おいしいバナナ酢ドリンクをゆったりと楽しみながら、疲れた体と心を労り、活動的な秋に備えましょう!

監修/小泉幸道 レシピ考案/ワタナベマキ 撮影/松村隆史 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/玉置晴子

※バナナ酢は、はちみつを使うので、1歳未満のお子さんには飲ませないでください。



文=高梨奈々

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