夏休みに、おうちでイベント感のある食事を楽しむなら、やっぱり「焼き肉」が盛り上がりますよね。
今回は、人気料理研究家で韓国料理の達人、コウケンテツさんに「おうち焼き肉」の極意を伺いました。3人のお子さんたちと食事の時間を楽しんでいる、コウさんならではのアイディアが満載!
いろいろなものが値上げしているなか、お安い食材で楽しむ秘訣も教えてくれましたよ!
▶︎教えてくれたのは
コウケンテツさん
料理研究家。手軽でおいしく、ワクワクする料理を提案。3児の父として日々、子育てに奮闘しながら、家族みんなで楽しめるメニューを考案している。★YouTube 公式チャンネルも大人気!「Koh Kentetsu Kitchen」
「ホットプレートにいろいろ広げて、思い思いに楽しむ焼き肉、いいですよね〜。
うちの子どもたちは、とり肉や豚肉が好きなんです。王道の牛肉は、焼き肉用と書いてあるものはお高いので、ぐっとお得な切り落とし肉がおすすめ。
肉は何種類かあると、じっくり焼くとり肉、豚肉をホットプレートに並べて、すぐに火が通る牛肉から食べる、といったこともできるし、味に変化がついて飽きないんです」
「野菜は好きなものを何でも! 玉ねぎ、かぼちゃ、きのこなどおなじみの顔ぶれのほかに、キャベツや、意外なところで、豆苗を焼いてもおいしいんですよ!」(コウさん)
コウさんおすすめの「焼き肉盛り上げ隊」はこちら!
断然盛り上がる「マイトング」
「うちでは子どもにもトングを持たせて、それぞれが好きなペースで食べたいものを堪能できるようにしています。
お店っぽくて、大人にも大好評! シンプルなデザインのものが使いやすいですよ」
大人には「味変軍団」を
「甘辛い焼き肉のたれに合うコチュジャン、塩味にぴったりの粒マスタードやゆずこしょうもスタンバイさせると、大人に喜ばれます。お好きな組み合わせで、楽しんでくださいね!」
レシピ考案/コウケンテツ 撮影/澤木央子 スタイリング/朴 玲愛 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】