寒い季節のおやつにぴったりの、とろりと甘〜いチョコスイーツ。でも、オーブンがないから...と諦めていませんか?
実は、トースターで作るレシピもおすすめ! 上火の高温のおかげで、中はとろっ、表面がカリッとこんがり焼き上がりますよ。
「トースターでカリッとろっスイーツ」今回は、食感のコントラストが楽しいあったかチョコスイーツレシピをお届けします。
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カリカリナッツのフォンダンショコラ
「追いチョコ」を加えて中はとろとろに仕上げ、できたてを召し上がれ!
[ 材料・直径約8×高さ約5cmのココット3個分 ]*1個分576kcal/塩分0.3g
・生地
∟板チョコレート (ブラック) ...120g
∟バター ...20g
∟グラニュー糖 (なければ砂糖) ...10g
∟溶き卵 ...1個分
∟生クリーム ...1/4カップ
・板チョコレート (ブラック) ...30g
・ミックスナッツ (ロースト、食塩不使用) ...60g
・グラニュー糖 (なければ砂糖) ...小さじ1
[ 作り方 ]
1. 生地を作る
口径約15cmの耐熱ボウルにチョコレート120gを細かく割り入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ (600W) で約1分10秒加熱し、取り出して泡立て器で混ぜながら溶かす。残りの生地の材料を順に加え、そのつどなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
2. 追いチョコを埋めてレンチンする
ココットに等分に流し入れる。チョコレートを6つに割り、ココットに2切れずつのせて、軽く押して埋める。ラップをかけずに電子レンジ (600W) で約3分加熱する。
3. ナッツをのせてトースターで焼く
ナッツはポリ袋に入れ、めん棒などで袋の上からたたいて粗く砕き、2に等分にのせてグラニュー糖を等分にふる。オーブントースターで3~4分、ナッツの香りが立つまで焼く (途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせる) 。
*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
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こうばしいナッツがアクセントになって、簡単なのに本格的な味わい。来たるバレンタインにもおすすめのチョコスイーツですよ!
調理/上島亜紀 撮影/川上朋子 スタイリング/久保田朋子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】