家族ウケの良い中華料理といえば、「えびチリ」。でも、味つけにいろんなパターンがあるから、「我が家の味」を見つけられていない人も多いのでは? 特別な調味料を使わなくてもおいしく仕上げられるたれのレシピ、知りたいですよね。
そこで、「万能だれレシピ」今回は「えびチリだれ」。家にある調味料でできる簡単レシピです。
*おかずだれとメニューの材料は2人分です。
*たれはすべて、材料を混ぜ合わせて作ります。
*小さじ1は5ml、大さじ1は15mlです。
* * *
えびチリだれ
・トマトケチャップ...大さじ2と1/2
・酒...大さじ1
・砂糖...大さじ1/2
・片栗粉...小さじ1/2
・豆板醤...小さじ1/3
・塩...少々
・水...60ml
■えびチリ
むきえび200gに酒大さじ1/2、片栗粉小さじ1 (どちらも分量外) をもみ込み、サラダ油で炒めて取り出す。しょうがのみじん切り小さじ1、長ねぎのみじん切り1/2本分をサラダ油で炒めてえびチリだれ全量を加え、えびを戻し入れ、約2分煮る。ごま油小さじ1と1/2を回し入れる。
*とりむね肉で作れば「とりチリ」に。
* * *
酸味や甘みが、絶妙なバランス。辛すぎないので、これなら家族みんなでおいしく食べられます。次回のえびチリはぜひこのたれで作ってみてくださいね!
調理/武蔵裕子 撮影/宗田育子 スタイリング/なかざわひろ美 編集協力/田子直美
【レタスクラブ編集部】