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豆腐や野菜にとろ~りかけて! 実はお手軽そぼろあんのおかずバリエ

  • 2022年9月2日
  • レタスクラブニュース



そぼろあんのおかずは手間がかかりそうに感じますが、意外とそうでもありません。そぼろあん自体はひき肉をざっと炒めて片栗粉でとろみをつければできあがり(時間にして5分ほど)。あとは冷ややっこや蒸した野菜にかけるだけ、と実は時短な調理法なんです。どんな野菜とも比較的相性がいいので、冷蔵庫に余っている食材を使い切りたいときにも大活躍。とろ~りなめらかなあんは、ご飯もお酒も進みます。

肉そぼろあんかけ冷ややっこ

【材料・2人分】
豚ひき肉…100g、絹ごし豆腐…1丁(約200g)、みょうが…2個、合わせ調味料(混ぜる)(しょうゆ…大さじ1、砂糖…大さじ1/2、片栗粉、酒…各小さじ1、水…1/2カップ)、サラダ油

【作り方】
1.豆腐は4等分に切り、器に盛る。みょうがは小口切りにする。フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら約3分炒める。

2.合わせ調味料を加えて混ぜながらとろみがつくまで煮る。みょうがを加えてさっと混ぜ、豆腐にかける。
(1人分222kcal、塩分1.4g レシピ考案/今井亮 栄養計算/スタジオ食)

シンプルな冷ややっこが、そぼろあんのおかげで立派なおかずに! 豆腐は切って器に盛るだけなので、トータル10分もかかりません。みょうがはできあがる寸前のタイミングで加えて、爽やかな香りを引き立たせて。




そぼろあんのおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。




ブロッコリーの麻婆そぼろあんかけ

オイルで蒸しゆでにしたブロッコリーに、豆板醤をきかせた麻婆そぼろあん(豚ひき肉、おろしにんにく、おろししょうが、みそ、酒、豆板醤、水溶き片栗粉)をたっぷりとからめて。野菜をもりもり食べたいときにもおすすめの一皿。



ロールレタス肉そぼろあんかけ

レタスはさっとゆでて、ロールキャベツのようにくるくる巻いて俵型に成形。ここにとりひき肉で作る中華風のそぼろあん(とりひき肉、オイスターソース、しょうゆ、ごま油、水溶き片栗粉)をかけて食卓へ。1人分129kcalとダイエットにもうれしい!



かぼちゃの豚そぼろあん

かぼちゃは薄めにカットして蒸し焼きにすると、ほっくりと甘く、調理時間も短縮できます。だしが香るそぼろあん(豚ひき肉、玉ねぎ、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、水溶き片栗粉、しょうが汁)が癒やされる味わい。



厚揚げの豆苗そぼろあん

こんがり焼いた厚揚げと、豆苗を1袋分たっぷり使った具だくさんのそぼろあん(とりひき肉、豆苗、だし汁、砂糖、しょうゆ、水溶き片栗粉、しょうが汁)が美味。これ一皿で野菜とたんぱく質がしっかり摂れる優秀メインです。



水溶き片栗粉を後から加える場合は、片栗粉:水=1:1~2がおすすめ。先に作っておくと沈殿してしまうので、使う前によく混ぜてから加えて。1カ所にざっと入れるのではなく、フライパン全体に行き渡るように回し入れると、ダマになりにくくなります。

文=齋藤久美子(栄養士)

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