ひとり自由気ままに外で酒を飲みたいと、バイクの免許をとって野山へ繰り出したのは「ぼっち女camp」さん。屋外酒場レシピ、釣り、バイクの趣味紹介で人気を博し、チャンネル登録者は13.9万人(2022年7月現在)に!
そんなぼっち女campさんに、低予算で激ウマ、しかも超簡単なおつまみレシピをご紹介いただきます。ビールに日本酒、ハイボール、ワインなど様々なお酒にぴったりのおつまみたちを外でつまんで、平日の忙しさからくる疲れをじんわり癒してみませんか。
~~~
ハンバーグはカリカリに焼いて
ジャーマンマルシンハンバーグ
みんなが大好きな味!
■材料
じゃがいも 1個
マルシンハンバーグ 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1
塩・こしょう 各適量
■作り方
1 じゃがいもは皮ごと一口大に切り、箸がスッと通るくらいまで茹でる。
2 ハンバーグは一口大に切り、にんにくはみじん切りにする。
3 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。
4 ハンバーグを入れてカリッとするまでよく焼き、じゃがいもを加える。
5 塩・こしょうで味をととのえる。
【ポイント】
付け合わせにケチャップと粒マスタードを添えると味変に。
レトルトミートボールで作ってもおいしい。
レシピを参考にするときは
・基本的に1人分の分量で表記しています。表記した分量は、1カップ=200cc(ml)、大さじ1=15cc(ml) 、小さじ1=5cc(ml)、少々は親指と人差し指の二本でつまんだ量が目安です。とはいえ、キャンプでは勘が大事。
・野菜は基本的に水洗いしてから使います。作り方に表示がなければ皮をむき、タネやヘタを取り除いて調理してください。
~~~
お酒に合うアウトドア料理が手軽に作れるのが嬉しい!
お外で簡単おつまみレシピ、ぜひ挑戦してみてください!
※本記事はぼっち女camp著の書籍『酒とつまみを愉しむ 日本一おいしいソロキャンプ』から一部抜粋・編集しました
作=ぼっち女camp