ひとり自由気ままに外で酒を飲みたいと、バイクの免許をとって野山へ繰り出したのは「ぼっち女camp」さん。屋外酒場レシピ、釣り、バイクの趣味紹介で人気を博し、チャンネル登録者は13.9万人(2022年7月現在)に!
そんなぼっち女campさんに、低予算で激ウマ、しかも超簡単なおつまみレシピをご紹介いただきます。ビールに日本酒、ハイボール、ワインなど様々なお酒にぴったりのおつまみたちを外でつまんで、平日の忙しさからくる疲れをじんわり癒してみませんか。
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揚げ物もメスティンなら手軽にできる!
サーモンレアかつ
サクサクの衣がキャンプでも!
■材料
サーモン(刺身用サク) 200g
塩・こしょう 各適量
小麦粉 50g
たまご 1個
水 100ml
パン粉 50g
サラダ油 300ml
■作り方
1 サーモンをメスティンに入る大きさにカットして形を整え、塩・こしょうを振る。
2 小麦粉、たまご、水を密閉袋でよく混ぜ、サーモンを入れて絡める。
3 2にパン粉をつけ、180℃の油で2分揚げる。
【ポイント】
そのままでも食べられる刺身を使うので、火の通しすぎに注意。揚げすぎると、ただのカツになってしまう。レモンと塩で食べて。
レシピを参考にするときは
・基本的に1人分の分量で表記しています。表記した分量は、1カップ=200cc(ml)、大さじ1=15cc(ml) 、小さじ1=5cc(ml)、少々は親指と人差し指の二本でつまんだ量が目安です。とはいえ、キャンプでは勘が大事。
・野菜は基本的に水洗いしてから使います。作り方に表示がなければ皮をむき、タネやヘタを取り除いて調理してください。
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お酒に合うアウトドア料理が手軽に作れるのが嬉しい!
簡単おつまみレシピ、ぜひ挑戦してみてください!
※本記事はぼっち女camp著の書籍『酒とつまみを愉しむ 日本一おいしいソロキャンプ』から一部抜粋・編集しました
作=ぼっち女camp