ただでさえ高くなりがちな、夏休み期間中の食費...。今年は食料品も値上がりしているから、例年以上にしっかり節約して乗り切りたいですよね。
上手に買い物するのはもちろん、買ったものを無駄にせずおいしく使い切ることが、節約術の基本です!
「食材を余さず使い切る」今回は、トマトの大袋を買ったときにおすすめの冷凍ワザをご紹介。冷凍トマトの特徴を生かした煮ものアレンジと一緒にお届けします。
*下ごしらえをした野菜の保存期間は目安です。清潔な保存容器や袋に入れて保存し、取り出すときも清潔な箸などを使ってください。
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▶︎教えてくれたのは
髙山かづえさん
料理研究家、ワインソムリエ。雑誌や書籍、広告などで活躍中。誰にでも作りやすく、日々の食事に取り入れやすい、センスが光るレシピが人気。
冷凍カットトマト
凍らせると煮くずれやすくなり、煮ものにも最適
[ 材料 (作りやすい分量) と作り方 ]
トマト3個 (約450g) は6~8等分に切り、冷凍用保存袋にできるだけバラバラになるよう広げて入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、バットにのせて平らに冷凍する。
*約3週間冷凍保存OK
いわしのトマト煮
短時間で煮込んだような仕上がり!
[ 材料・2人分 ]*1人分317kcal/塩分1.3g
・冷凍カットトマト (前ページ参照) ...1/2量
・いわし (下処理ずみのもの) ...4尾分 (約300g)
・にんにく ...2片
・塩
・オリーブ油
・酒
・粗びき黒こしょう
[ 作り方 ]
1. いわしは塩小さじ2/3をふって約10分おき、水けを拭く。にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹で潰す。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらいわしを並べる。約3分焼いて上下を返し、約1分焼く。酒大さじ1、粗びき黒こしょう少々と、トマトを凍ったまま加え、途中、トマトを粗く潰しながら約4分煮る。器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。
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魚介のトマト煮はちょっぴりハードルが高いイメージですが、冷凍トマトは煮くずれやすいので時間をかけずにおいしく仕上がります。トマトと魚のうまみのバランスが抜群の一品、この夏にぜひ作ってみてくださいね。
調理・監修/髙山かづえ 撮影/木村 拓 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】