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本格派な一皿が全部10分以内にできる! ご飯が進むやみつき韓流おかず5選

  • 2022年6月28日
  • レタスクラブニュース



暑くなってくると食べたくなるのがピリッと辛うまな韓国料理。手間のかかりそうなイメージですが、レシピを選べばタッカルビも、プルコギも、チャプチェも、全部10分以内で作れるんです! まずご紹介するのは、レンチン頼りのヤンニョムチキン。驚くほど手早く完成する一皿ですが、味は絶品です。

すぐできヤンニョムチキン

【材料・2人分】
とりもも肉(から揚げ用)…300g、白いりごま…小さじ1/2、調味用(みそ、トマトケチャップ…各大さじ1、ポン酢じょうゆ…大さじ1/2、豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1)、小麦粉、ごま油

【作り方】
1.口径約23cmの耐熱ボウルにとり肉を入れて小麦粉大さじ1/2をしっかりもみ込み、調味用の材料を加えてからめる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

2.ざっと混ぜ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。ごま油小さじ1と、ごまを加えてざっと混ぜる。好みでサラダ菜を器に敷いて盛る。
(1人分365kcal、塩分2.4g 調理/五十嵐ゆかり 栄養計算/スタジオ食)

※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

甘辛のヤンニョムチキンが、5分ほどでできあがり! みそと豆板醤を使って、コチュジャンなしで仕上げます。揚げずにタレをからめるからヘルシーなのもポイント。洗い物も最小限で済みますよ!

                                                                   


10分以内にできる韓流おかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。




豚こまチャプチェ

はるさめを戻さなくていいから、フライパン1つでチャチャッと完成。肉と野菜を炒めたら、真ん中にはるさめを広げて合わせ調味料をかけ、蒸し煮にします。



プルコギ

とうがらしを利かせた漬けだれをよくもみこんだ牛肉&野菜で、白いご飯が進む、進む! フライパンには油をひかずに漬けだれごと投入し、野菜に火が通るまで炒めて。



チーズタッカルビ

家で作るなら鉄板よりもフライパンが便利。白菜キムチを使い、トマトケチャップとしょうゆで味を調えます。チーズが溶けたら、熱々のうちに食卓へ!



豚キムチチゲ

豚こま肉、もめん豆腐、長ねぎ、白菜キムチの4つで作る簡単チゲ。ごま油でキムチと豚肉を炒めてから煮れば、最小限の具材でも旨みはたっぷり!



おうちで本格的な味わいが手軽に楽しめる韓国レシピ。一度作るとやみつきになりそうです!

文=齋藤久美子(栄養士)

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