敷居が高く感じる「マンゴー」のデザート。でも、スーパーやコンビニで手に入る冷凍マンゴーを使えば、手軽においしくできちゃいますよ。
「もむだけ5分で濃厚シェイク」今回は「マンゴーヨーグルトシェイク」。マンゴーの濃厚な甘味にヨーグルトの酸味が絶妙にマッチした一品です!
*この特集で使用しているファスナーつき保存袋は18×20cmの大きさです。袋が小さすぎると調理中にシェイクがこぼれる可能性があります。
*ファスナーつき保存袋に材料を入れて潰したりもんだりするときは、そのつど空気を抜いて袋の口を閉じてください。
* * *
マンゴーヨーグルトシェイク
マンゴーの甘みにヨーグルトを合わせてさっぱりと
[ 材料・2人分 ]*1人分282kcal/塩分0.2g
・冷凍マンゴー ...150g
・バニラアイスクリーム ...200ml
・牛乳 ...1/4カップ
・プレーンヨーグルト ...100g
[ 作り方 ]
1. 冷凍マンゴーは半解凍にし、ファスナーつき保存袋に入れ、袋の上から粗く押し潰す。
2. アイスクリームを加え、大きなかたまりがなくなるまで押し潰す。全体を軽くもんでマンゴーとなじませる。
3. 牛乳とヨーグルトを加え、もみ混ぜる。
* * *
ヨーグルトを入れることでさっぱり爽やか。子どもから大人まで楽しめる、簡単マンゴーデザートです。ぜひお試しあれ!
調理/新谷友里江 撮影/宗田育子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/早川徳美
【レタスクラブ編集部】