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あと一品はレンジで! 早い、安い、おいしいが3拍子揃ったもやしの副菜バリエ

  • 2022年5月17日
  • レタスクラブニュース


「あと一品ほしいな~」という場面に出くわした時、レンジで作れる副菜を覚えておくと便利。今回は早い、安い、おいしい、と3拍子揃った「もやし」の副菜をピックアップしました。シャキシャキとみずみずしい食感に仕上げるためには、レシピの加熱時間を守ることがポイント。にんじんや余ったかぶの葉などと一緒に入れれば、栄養価もアップしますよ!

もやしとにんじんにごまポン酢

【材料・2人分】
にんじん…1/4本、もやし…1袋(約200g)、塩…少々、ポン酢じょうゆ…小さじ2、ごま油…小さじ1

【作り方】
1.にんじんは斜め薄切りにしてから細切りにする。口径18cmの耐熱ボウルに入れ、もやしをのせて広げ、塩少々をふる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。

2.汁けを捨てて、ポン酢じょうゆ小さじ2、ごま油小さじ1を加えてあえる。
(1人分44kcal、塩分0.7g 調理/舘野鏡子 栄養計算/スタジオ食)

※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

ポン酢にごま油を加えると、コクが増して風味も豊かに。にんじんだけでなく、冷蔵庫に余っている野菜を使っていろいろ試してみて。




もやしのレンチン副菜は他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。




もやしの塩蒸し

耐熱ボウルにもやしととりガラスープの素を入れてレンジへ。熱いうちに万能ねぎ、ごま油を混ぜて塩・こしょうで味を調えて。



もやしのゆずこしょうマリネ

レンジで加熱したもやしに、オリーブ油、酢、ゆずこしょう、塩をよくもみこめばできあがり。作り置きにも◎。



もやしちくわマヨあえ

あっさりとしたメインに添えるなら、マヨ&からしの副菜はいかが? ちくわの塩気もいいアクセント。



もやしとかぶの葉のナムル

余りがちなかぶの葉を有効活用。にんにくをきかせたナムルだれは、大人も子どもも好きな味!



もやしをレンチンする際は、ラップをふんわりとかけて。加熱後はしっかりと水を切ってから調味料であえましょう。

文=齋藤久美子(栄養士)

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