「あと一品ほしいな~」という場面に出くわした時、レンジで作れる副菜を覚えておくと便利。今回は早い、安い、おいしい、と3拍子揃った「もやし」の副菜をピックアップしました。シャキシャキとみずみずしい食感に仕上げるためには、レシピの加熱時間を守ることがポイント。にんじんや余ったかぶの葉などと一緒に入れれば、栄養価もアップしますよ!
もやしとにんじんにごまポン酢
【材料・2人分】
にんじん…1/4本、もやし…1袋(約200g)、塩…少々、ポン酢じょうゆ…小さじ2、ごま油…小さじ1
【作り方】
1.にんじんは斜め薄切りにしてから細切りにする。口径18cmの耐熱ボウルに入れ、もやしをのせて広げ、塩少々をふる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
2.汁けを捨てて、ポン酢じょうゆ小さじ2、ごま油小さじ1を加えてあえる。
(1人分44kcal、塩分0.7g 調理/舘野鏡子 栄養計算/スタジオ食)
※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
ポン酢にごま油を加えると、コクが増して風味も豊かに。にんじんだけでなく、冷蔵庫に余っている野菜を使っていろいろ試してみて。
もやしのレンチン副菜は他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
もやしの塩蒸し
耐熱ボウルにもやしととりガラスープの素を入れてレンジへ。熱いうちに万能ねぎ、ごま油を混ぜて塩・こしょうで味を調えて。
もやしのゆずこしょうマリネ
レンジで加熱したもやしに、オリーブ油、酢、ゆずこしょう、塩をよくもみこめばできあがり。作り置きにも◎。
もやしちくわマヨあえ
あっさりとしたメインに添えるなら、マヨ&からしの副菜はいかが? ちくわの塩気もいいアクセント。
もやしとかぶの葉のナムル
余りがちなかぶの葉を有効活用。にんにくをきかせたナムルだれは、大人も子どもも好きな味!
もやしをレンチンする際は、ラップをふんわりとかけて。加熱後はしっかりと水を切ってから調味料であえましょう。
文=齋藤久美子(栄養士)