ご飯のおともはもちろん、お弁当におつまみに、あったら大活躍の「味玉」。シンプルなしょうゆ味もいいけれど、塩やみそ、レモンを使って一風変わった味付けはいかがでしょうか?
「卵とご飯で何とかする」今回は、とっておきの味玉3種。どれもくせになる味わいですよ!
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▶︎教えてくれたのは
もあいかすみさん
栄養士・料理研究家。食品メーカー勤務を経て料理研究家として独立。忙しく働きながら料理をしてきた経験を生かした「働く女性のための簡単時短レシピ」が好評。著書に『がんばらなくてもできる おいしい! すぐレシピ』 (小社刊) がある。
まずは、基本の味玉の作り方をご紹介します!
基本の味玉の作り方
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を網じゃくしなどで静かに入れて加熱する。半熟なら約8分、かたゆでなら約12分が目安。ゆで初めの2~3分は菜箸でそっとかき混ぜると、卵黄がまん中にある美しいゆで卵になる。
2. 冷水にとり、粗熱がとれたら殻をむく。ファスナーつき保存袋に好みの漬け汁と一緒に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵室で6時間以上 (できれば一晩) 漬ける。
*冷蔵室で2~3日間保存可能。
塩味玉
程よい塩味があとを引くおいしさ!
[ 材料・4個分 ]*1個分71kcal/塩分0.6g
・ゆで卵 ...4個
・塩漬け汁
∟とりガラスープの素、塩 ...各小さじ1
∟水 ...1カップ
みそレモン味玉
ほんのりレモンがきいた爽やかみそ味
[ 材料・4個分 ]*1個分83kcal/塩分0.8g
・ゆで卵 ...4個
・みそ漬け汁
∟レモン汁 ...小さじ2
∟みそ ...大さじ3
∟砂糖 ...大さじ1と1/2
∟しょうゆ ...小さじ1
*ゆで卵にまぶすようにして漬ける。
にらガーリック味玉
パンチのあるうまみがくせになる!
[ 材料・4個分 ]*1個分91kcal/塩分1.3g
・ゆで卵 ...4個
・ガーリック漬け汁
∟にら ...2本〈1cm幅に切る〉
∟おろしにんにく ...大さじ1
∟白すりごま ...小さじ2
∟めんつゆ (2倍濃縮) ...大さじ4
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どれもあとを引くおいしさ。作り置きしておいてもあっという間に食べてしまいそうな味玉レシピ、ぜひお試しくださいね!
調理/もあいかすみ 撮影/木村 拓 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
【レタスクラブ編集部】